トヨタ ラウム ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ ラウム 新型・現行モデル

3.6
3.3

• noliyan@RAUM noliyan@RAUMさん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

過去にこういう車がありました。

2023.6.24

総評
    セダンと同じ車高なので立体駐車場も止められると言う事とミニマムなセルシオがコンセプトのラウムでしたが、残念ながら廃盤になってしまいました。後継車としてスペードがでましたが廃盤になり消えました。
    満足している点
    コンパクトと取り回しやすい所が気に入って未だにのり続けています。 特に何もしなくても燃費が良いのですが、令和の時代の車には敵いません。。。
    不満な点
    家族が増えベビーカーを乗せると荷物が乗らなくなる点以外は。。。 それと、リアの座席の乗り心地は最悪なのでリアのショックアブソーバーはラウム以外の物と交換した方が良いです。
    足回りは良いです。がリアはふにゃふにゃ感が否めません。後ろに人を乗せなければOKかな?

• Yama.ch Yama.chさん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

運転しやすい車

2023.10.17

総評
    扱い易い車

• jph******** jph********さん

グレード:ラウム“スマイルエディション”(AT_1.5) 2011年式

普通の車 リア両サイドスライドドアで狭い駐車場OK

2023.6.17

総評
    普通に乗ってるにはなかなか良い車だと思います。
    満足している点
    リア両サイドスライドドアで狭い駐車場使い易い。ただ左スライドドアスイッチで電動開閉機能99%使わないです。
    不満な点
    昔の作りなので仕方ないですが、ドリンクホルダーほぼ無いです。前席間に折り畳み式があるのみ。純正SDナビ付いてますが現在MAPにUPDATEのメーカーサポートかなり前に中止になってます。ナビとしても使いっら...

• kazusan2305 kazusan2305さん

グレード:- 2006年式

自分史上最高のクルマ

2023.5.16

総評
    通勤以外にほぼ使わないので少し大きすぎる。
    満足している点
    サイドドアがスライドドアでピラーがないので乗り降りしやすい。 隣の車にドアが当たる事がない。左リアスライドドアは運転席ボタンで開け閉めできる。車中泊でモノが積めて寝れない事はない。 駐車場に丁度良い大きさ。
    不満な点
    内装が安っぽくすぐ欠けたところがある。

• トヨタ大好きA トヨタ大好きAさん

中も広いし、乗り易い・・!とっとこ走るよラウムくん・・(^.^)

2023.4.1

総評
    中が広いと言う所と、その割りに車高が高くないので・・風を受けてもふらふらしないので運転もし易いです・・(^.^) スライドドアで使い易いです・・ とにかくお気に入りの1台です・・(^.^)
    満足している点
    中も広いし、乗り易い車です・・(^.^) しかも、赤なので可愛いです・・
    不満な点
    これと言ってありません・・(笑)
    さすがに古くなって来たので・・ゴトゴト感はありますけど・・音楽を鳴らすので・・静粛性はわかりません・・(笑)

• ラウミン ラウミンさん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2006年式

のりやすい車

2022.12.17

総評
    加速は悪いが、120キロ巡航問題なし。アンダーフロアバー入れたので、カーブも快適。後席は乗り心地良くない。
    満足している点
    視界が広い、明るい。スライドドア。前席サイドスルー。
    不満な点
    加速は悪い。

• かず( ?・з・)ブゥ~ かず( ?・з・)ブゥ~さん

落ち着いて乗れる車

2022.11.29

総評
    よく走るので満足してます(^^)
    満足している点
    楽で便利なスライドドア… かな

• ryo_moka ryo_mokaさん

優れたパッケージングの隠れた名車

2022.7.16

総評
    左側のピラーレスと横開きリアハッチが特徴的な、使い勝手の良い優れたパッケージングの隠れた名車。

• noliyan@RAUM noliyan@RAUMさん

通勤快適仕様

2022.6.19

総評
    さすが、世界のトヨタ。。。 エンジンは現在もノントラブル元気に走り回ってます。大きな故障も目立つトラブルもなし。。。 まだまだ乗りたい車です。
    満足している点
    ちょうど良いボデェーサイズでプチバンなどと言う位置付け!?にあるみたいです。 走る曲がる止まるもよいです。 特にボデェーカラーは気に入ってます。
    不満な点
    リアシートの乗り心地は悪いですね。当時のキャッチコピーはミニセルシオだとか。。。 だからなのか、リアはフワフワし過ぎで乗る人は長時間だと酔いますね。
    室内は静粛性で当時はシートに直に赤ちゃんを乗せても良いシート生地になっていて高級かんもありました。 でも、リアシートの乗り心地は残念。。。

• XGista(じすた) XGista(じすた)さん

ホント良いクルマ

2022.5.20

総評
    最高な一台
    満足している点
    買い替えたくなるクルマが見当たらない… サイズ、積載、デザイン、動力性能、独特なユニバーサルデザイン、価格のバランスがすごいです
    不満な点
    ちょっとふるいから燃費がひと昔前のレベルなのがちょっと…
    ピラーがないわりにシッカリ

• ヒロナミ ヒロナミさん

グレード:ラウム_4WD(AT_1.5) 2006年式

車の大きさの割に室内が広い。

2022.4.6

総評
    使用用途が通勤と買い物、自宅への長距離走行くらいなので、さほど影響はない。高速道路では少しフワフワした感じがする。もう少し馬力がほしいところ。
    満足している点
    室内が広いので、荷物が沢山乗せれる。スライドドアの間口が広く、乗り降りしやすい。車重の割に燃費が良い。
    不満な点
    車重が重く、エンジンが非力なので、上り坂や峠道ではパワー不足。

4年経っても、大好きな車です・・(。◠‿◠。)♡

2022.3.31

総評
    私には、ピッタリの車かもです・・(^.^) 内装が広いし、乗り心地も良いです・・(^.^) トコトコ走って、荷物も沢山乗せて走れるし・・何の問題もなく、これからも一緒に走りたい車です・・(。◠‿◠。)♡
    満足している点
    燃費もそこそこ良いし、何て言っても、運転しやすいです・・(^.^) しかも、赤がきれいで良いですよね・・(^.^) 本当に、中も広いし、ハム太郎のように、トコトコ走ってくれます・・(^.^)
    不満な点
    持病のISCVが汚れなければ、何の問題もありません・・ 今の車は、電子制御らしいのですけど・・ それも、楽しいのですけど・・(笑)
    何の問題もありません・・ 乗っていて楽な車です・・(^.^)

• NCZ20 NCZ20さん

スライドドアで小型車

2021.8.5

総評
    多く流通している車なのでメンテナンスも何かと不便に感じたことはないです。荷室もそこそこ、後部座席もそこそこでちょうどいいです。
    満足している点
    タイトル通りでお買い物などでも後部座席へ荷物を出し入れすることが多いのでショッピング施設の駐車場でも大助かりです。
    不満な点
    大衆車で個性はあまりない。

• XGista(じすた) XGista(じすた)さん

なにしろちょうどな後継車が存在しないので貴重です...

2021.5.20

総評
    非常に使い勝手が良く、個人的にはデザインもとても気に入っている...実際14年も乗っているのはこれらを凌駕して買い変えたくなる車がないからというのもある...
    満足している点
    ギリな車高、広い開口部と室内光量、積載性、バイワイヤでないスロットル...全てが愛おしい...
    不満な点
    山へ遊びに行ったりすると坂登らないときもある...
    安い車なのに価格以上の乗り心地と静粛性がある気がします。他社にはできないって感じで...

とっとこ走る可愛い奴です・・(笑) (。◠‿◠。)♡

2021.4.6

総評
    スポーツ走行などは、出来ませんけど・・ 安全に運んでくれます・・(^.^) 荷物も、たくさん載せれて、良く走ってくれます・・ 運転もし易くて、中も広いので大好きな車です・・(^.^)
    満足している点
    とにかく、乗り易い・・(^.^) しかも、とっとこ走ってくれるので、いつも楽しいドライブが出来ます・・(^.^) しかも、大好きな真っ赤な車ですかね・・(笑)
    不満な点
    余りにも、可愛くて、乗り換え出来ないところ・・(笑) オープンでは、ないところ・・(笑) これで、オープンカーなら、不満は、ありません・・(笑)
    静粛性は、いつも、音楽が掛かっているので・・わかりません・・(笑) 柔らかめなのでしょうね・・(^.^) 乗っていて疲れません・・(^.^) 横に、乗っている人も、この車は、乗って居て疲れないよね・・っ...

• くまタカ くまタカさん

パノラマオープンドアは確かに便利。

2021.3.12

総評
    2019年に中古にて購入。 距離が少なく、値段も安く、状態も良く、物としては良かったです。 練習車として買ったので、大きさもちょうど良く運転もしやすいので初心者にも良いかと思います。 なんせ、状...
    満足している点
    買い物に行くには大きすぎず使いやすい。 センターピラーが無いので、開口部を大きく取れ乗り降りしやすい。 ユニバーサルデザインを採用しているので、操作もわかりやすい。
    不満な点
    1500cc+4速ATは燃費良くない。 当時はまだCVTがあまり採用されていなかったと思うので、信頼性を考えるとしょうがないのかも。 あと車重があるから燃費にも影響している? オートエアコンはG...
    15インチに変えたらめちゃくちゃ悪くなった。 14インチにしたら良くなりました。 15インチ装着車(メーカーオプション)と14インチ装着車はショックアブソーバーの品番が違うので乗り心地も違うのかも...

• ヒンバス ヒンバスさん

グレード:ラウム“Cパッケージ”_4WD(AT_1.5) 2003年式

使い勝手の良いクルマ

2021.2.28

総評
    ユニバーサルデザインを謳ったクルマだけにとにかく使いやすさに関してはピカイチ トヨタには新型を是非とも造ってもらいたいです
    満足している点
    後席シートアレンジによっていろいろな物がたくさん積める
    不満な点
    車重が重すぎるためエンジンパワーが決定的に足りていない 同じ理由で燃費もあまり良くない

トコトコ走る可愛い奴・・(。◠‿◠。)♡

2021.2.28

総評
    とにかく、快適に活躍してくれる車です。 背の高い車ではなく、普通車と同じ高さなので、安心です。 しかも、サイズは、軽自動車の駐車場に、入るサイズなので、乗り易いし、中が広いのは、最高にお気に入りな...
    満足している点
    早くもないし、カッコ良くもないけど、気持ち良く走ってくれる車です。 スライドドアで、使いやすい、しかも、中も広いのです。 乗り易い車です。
    不満な点
    別に、これと言った所は、ありません。
    硬め、柔らかめ、静粛性、振動などは、普通だと思います。 街乗りでも、ドライブでも、心地良く走ってくれます。 とにかく、乗っていて楽しい車です。

• ふしゃ ふしゃさん

グレード:- 2003年式

走行も少なく、低価格で購入しました。

2021.2.9

総評
    今は、気に入って乗ってます。

• ヒカルプカ ヒカルプカさん

グレード:S_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

生産中止するには惜しい車

2020.11.29

総評
    現在の安全装置を付けて復活させても良い車両です。
    満足している点
    レジャーにも移動車にも使える車 スライドドアは良い 特に左はピラーレス。これを経験すると忘れられません。
    不満な点
    1BOXとセダンの中間色。 使用方法がどちらかに片寄った場合は物足りなさを感じます。 お陰で弄りが楽しめました。
    ちょっとうるさいかな

1 2 3 4 5 6 7 8