トヨタ ラクティス 「良く出来た車です」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

グレード:G(CVT_1.3) 2010年式

良く出来た車です

2024.2.4

総評
120キロ自走で持ち帰り.トータル燃費19.3,途中のバイパスでは80km巡航に近くて20.2まで伸びてました。
80-90でのハンドルの安定感や反応は良くて足回りが上回る車という感じ。エンジンパワーは不足気味ですがまァ仕方ない。
気付かなかったが、ドアノブにロックとアンロックのセンサが今どきの車のように目立たずに入っていて、コレは嬉しい。エンジン音とロードノイズが結構入って来るのが残念ですが、車格からすれば仕方ない。後、パドルシフト付いてたら良かったのになぁ。
満足している点
視野広くて、ちょうどよい大きさで気楽に使える。
不満な点
ドラレコ取付時にリアのガラスまわりの内側にゴムのシールドが無いので配線に困りました。まァ普段は関係ないですが。

この前の型だと思いますがサイドがもう少し立上がたったスクエアな形は広いのでしょうが頭でっかちな感じで、自分的にはダメでした(ユーザーの方すみません。嗜好の問題ですので…)か。コチラの形は普遍的に格好良くて古さを全く感じません。ラクティスのエンブレム無いと古い車と分からないのでは?

恐らく100km/hちょっとまでは安定性、反応などハンドルリング良くて、エンジンやブレーキに比べて、足回りが良いと思います。
なので下りカーブなどを攻めてはいけません。

ショックが結構きてドラフトのGセンサが頻繁に拾ってしまうくらいですが、乗り心地自体が悪いというわけではない。

荷室に交換したタイヤ4本が立てて並びます。

パワーもないので大人しく運転すれば20以上になるのが嬉しい。

コスパ良いと思います。中古の価格もこなれています

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル