トヨタ プログレ 「取り回しの良さと乗り心地を両立した都心型セダン」のユーザーレビュー

ぷろぐれん ぷろぐれんさん

トヨタ プログレ

グレード:NC250(AT_2.5) 1998年式

取り回しの良さと乗り心地を両立した都心型セダン

2023.10.3

総評
良い車であることは間違いない。コンパクトかつ高級感があって、ここまで乗り心地の良い車は新車で販売されない事でしょう。プログレは中古価格も安いですからコスパが良いです。昔の高級車を味わいたい方におすすめできます。
満足している点
・乗り心地が良い…段差を「ふわぁ」といなします。悪く言えばふにゃ脚。
・内装の高級感…ウォールナットパッケージではないですが、木目調パネルの使い方が高級感を演出しています。高級車と言えば木目調だと思っていますが、最近の高級車に採用されることが少ないのでこの年代の車の特権だと思います。
また樹脂部分が圧倒的に少ないのも特徴です。ほとんどはソフトかレザーで作られています。今の車ではあり得ないことです。(最高級車を除く)
・室内空間の広さ…小さな高級車と言われるから、室内が狭いと思われがちですがそんなことはありません。ホイールベースが当時のクラウンと一緒なので後席も十分にスペースを確保できています。後席に2人座っても文句を言われません。
・塗装がキレイ…さすが小さなセルシオ、塗装も5層なのでとてもキレイです。シルバーの中でもここまで光沢のある車は少ないのではないでしょうか。
・直6最高…振動の少なさ、スムーズさを体感できます。しかし初めてのマイカーがプログレなので直4がどんな感じなのかはハッキリしていません。
・取り回しのしやすさ…都心の住宅街に住んでいるので道が狭いのですが、そんなことを感じさせない車です。コンパクト+FRなので取り回しは最強クラス。
不満な点
・荷物が積めない…これは致命的でしょう。家族5人で帰省した時にトランクが満タンになり、荷物が入りきらずに室内に持ち込むという事態が発生したことがプログレの欠点を実感しました。またトランクスルーができないので長物は運べません。
・デザインがダサいと言われる…買おうとしたら親にダサいと言われました。たしかにかっこよくはないです。同年代のクラウンやマークⅡの方が圧倒的にカッコイイです。
・アクセルペダルのフィーリング…遊びが大きいのでレスポンスが悪く感じます。
・直進安定性が微妙…高速道路で風に煽られやすいです。また100kmを過ぎると安心して運転できません。
・燃費?…街乗りでリッター7kmくらいですが、車両年式を考えると気になりません。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル