トヨタ プログレ 「古き良き「小さな高級車」」のユーザーレビュー

shige8841002 shige8841002さん

トヨタ プログレ

グレード:NC250(AT_2.5) 1998年式

古き良き「小さな高級車」

2023.7.26

総評
中古車価格(年式が年式の為、本来もう金額付かなくて当たり前なのですが ずっと以前の中古車価格を見ても)を考えると 不当に低く評価されてるクルマかと。
外観から「鈍重、ご高齢用の車」のイメージが強く、発売当初の自動車評論家のインプレでの「乗り心地もフワフワして走りは不得意(のようなイメージ)」と「小さいのに高いクルマ」のイメージが先行して、(私も含め)クルマ好きには敬遠されがちだったと思います。

ただ私の大好きは自動車評論家 福野礼一郎さんが発売当時、セダンとしての造りを絶賛されており、「もしプログレが市場に否定されたら日本のセダンの未来はおわりだ。」と言わしめたクルマなので、 機会、縁があれば…と思っていたクルマでした。
「高級車とは大きなモノ」「大きくないと高級車でない」という風潮はやはり一般的で、常識的な考え方かもしれません。その階級的ヒエラルキーを作ってきたトヨタが その階級に捉われない高級車を敢えて作ってくれたトヨタに拍手だと思います。ただ、「プログレ」を高く評価してしまうとトヨタ自身も、今までのヒエラルキーを否定してしまうジレンマもあり、販売に本腰を入れられなかったではないかと福野さんも書いておられてました。

当初、世間の評判通り、ちょっとブサイクに見えた形も現代の視点で見たら すごく清楚で潔い3BOXのセダンスタイル。
で、この時代に内燃機関のみの動力として完全バランスエンジンと評される「直列6気筒」自然吸気のクルマに乗れることを幸せに感じ 愉しみたいと思います。
満足している点
「ザ・セダン」のボディスタイル。
限られた「5ナンバーサイズ」という空間に納められた本物の高級感。
不満な点
特に無し…ですが、強いて言えば 運転席側がシート高を電動操作の為か助手席に比べ高い為、私の高い(!)座高では ちょっと頭上が窮屈かも(^^;
一般の方なら目線も高くなり運転しやすくなるかと。
それ以外無し。

オーソドックスなセダンスタイル。 「威張り感」「威圧感」は感じさせず、かといって「安物感」も感じさせない絶妙なスタイル。

ちいさなボディに長いホイールベース、短い前後オーバーハング、ある程度低い車高。
FRである為、エンジン搭載位置をかなり後ろに設置…等、安定した走りに効く要素に 2.5リットルの直6エンジン。 悪いはずがありません。

ただ、慣れないうちは、ATの設定で出だしのアクセルの立ち上がりが早く、高級に似つかわしくない走りだしになってしまう。
クリープ現象を有効活用して そっと踏み込めば大丈夫かな…って点で☆1つ減。

「高級車」なんでしょうね… 今まで 私には縁がなかったので(^^;
ただ、やはり静か。 カタログやいろいろな文献を当たると「音振を室内に入れないことの徹底」を何より重視されてるので納得。

シートも日本では高級ともてはやされるレザーでなく敢えてのファブリックシート。
 制作段階で(ロードスターの幌でも聞いた)化学的手法でなく「風に当てて 生地を柔らかくする」という物理的手法作られた肌あたりの良いシートも高評価。

普通のセダン。
普段2シーターオープンに乗ってる身としては 普通に満足です。
別に運送屋さんする気はないですから、これで満足。

まだそこまで走ってないんで、正当な評価できませんが、噂通りの感じです。
そこそこ下道 そこそこ高速、ちょこっと峠道走って 9.5km/ℓくらい。
ま、そんなもんですよね、

中古車価格は破格の値段かと。

自動車税、重量税等 経年による重課をどう割り切るか…ですね。
まだありませんが、経年によるパーツ交換、故障による修理はある程度 割り切り必要ですね。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル