トヨタ プログレ 「最も国産車らしい国産車かも 平成12年式を一カ月ほど前に購入しました。前車は20年落ちのBMW325です。プログレは独車と比較されることも多いようです」のユーザーレビュー

トヨタ プログレ

2010.11.25

総評
最も国産車らしい国産車かも
平成12年式を一カ月ほど前に購入しました。前車は20年落ちのBMW325です。プログレは独車と比較されることも多いようですが、現在、同じガレージに親兄弟の比較的新しいベンツc240、BMW325があり、また過去には初代セルシオやマークⅡのターボ車等も運転した経験から比較したいと思います。グレードは300IRですがセルシオとの比較でもサスは柔らかくパワステも軽い、コーナーは座面の高さもあり初期ロールが大きく、速度を上げることを躊躇わせるが、オーバースピード気味でも初期の沈み込みを過ぎると思った以上に粘る足がある。動力性能は車重の重さと高回転域での吹き上がりの鈍さがあり、街中では3000ccの余力を感じさせますが、物足りなさを感じます。高速道路では100から120K程度で流すと楽ですが、それ以上では直進安定性が乏しく緊張感が高まります。静寂性も高速域や加速時は車内に風切音エンジン音等が入り込み、セルシオとの差を感じてしまいます。
満足している点
・内装の質感は独車を凌いでおり、革張りシートやシートヒーターなど必要十分な装備があり、安 全装備も整っている。
・国内での一般の使用の範囲である街中や高速の100k+αの使用に対して、特化された車と思われ る。この範囲での使用に限れば、その大きさからの取り回しの良さもあり、独車やセルシオ等  より総合的に優れている。
・中古車の値落ちが大きく、かつ程度が良いものが多い。CPは高い。
・基本的にゆとりを持った運転を強制し、スピードを出すことを拒否する車であり、スピード好き だった人が年相応に落ち着くのを手伝ってくれる。
・塗装がしっかりしている。
不満な点
・写真より現車の方がましたが、スタイルはひどい。
・車高が高く、高速運転時に横風の影響を受けやすい。
・ノーマルを乗ったことはないが、IRバージョンであろうが欧州車をイメージさせる部分は皆無。
・運転席の足元部分の横幅が狭く窮屈。
・運転に慣れない女性とかが運転すると、踏み出しの遊びが少なめのため、急発進やカックンブレ ーキになりやすい。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル