トヨタ プログレ 「小さな高品質車 都内在住で狭い道路も通り、しかも人を乗せることがあるため、小型で乗り心地の良い国産セダンを探していたところ、中古車屋でこの車に出会いま」のユーザーレビュー

トヨタ プログレ

2008.11.11

総評
小さな高品質車
都内在住で狭い道路も通り、しかも人を乗せることがあるため、小型で乗り心地の良い国産セダンを探していたところ、中古車屋でこの車に出会いました。
試乗した際の乗り心地の良さと、5ナンバーサイズ、黒革内装とウォールナットの組み合わせが非常に気に入って購入を決定しました。
買ってから半年近くになりますが、現在のところ非常に満足しており、乗せた人の反応も良いです。
大切な人を乗せて大人しく運転する高品質なセダンとして、最高の選択だったと思います。
満足している点
・サイズの割に広い室内:
 4人乗車+幼児1名でも窮屈感がありませんでした。
・高級感のある内装:
 外観とのギャップで驚かされました。黒革とウォールナットの組み合わせは最高です。
・安全装備と快適装備:
 当時にしても、現在でも、標準でこれだけの装備を備えた車も珍しいと思います。
 装備を重視する人は検討に入れるべきでしょう。
・シート:
 助手席でも後部座席でも、乗せた人は座り心地がいいと好評です。
 メモリー付パワーシートのおかげで、乗る人に合わせてセッティングも変えられます。
・静粛感:
 非常に静か。シートの良さもあり、同乗者は漏れなく睡魔に襲われます。
・動力:
 踏まなくても余裕のある動力で、踏み方に慣れさえすればかなり上品な加減速が出来ます。
・乗り心地:
 独特のハンドリングと足回りのおかげで、ゆったりした乗り心地になっています。
 トヨタ足と揶揄されることもありますが、他人を乗せるにはこの柔らかい足回りが良いです。
・塗装
 10年たっても艶のある外装です。同年代の他の中古車と比べると差は歴然。
・値段
 中古価格はお買い得感があります。学生や新社会人にも手が届く、安くて良い車です。
不満な点
・独特の外観:
 飽きはこないが高級感はあまりないかも。そのギャップが面白いのですが。
・燃費:
 エンジンの古さから仕方のないところ。燃費を改善した同コンセプトの新車種が登場するといいですね。

トヨタ プログレ 新型・現行モデル