トヨタ プリウスPHV 「PHVって楽しい!!」のユーザーレビュー

Cody11 Cody11さん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S(CVT_1.8) 2015年式

PHVって楽しい!!

2023.12.8

総評
知り合いから2015年式、6万km走行車を譲って貰いました。主に片道50kmの通勤に使用予定です。

結論から言いますと、通勤用の車にちょうど良いと思っておりましたが、とんでもない。
燃費はもちろん、モーター走行により走りも楽しめる、面白いクルマに出会えたと思います。

今後時間をかけて整備しながら大切に乗りたいと思います。
満足している点
・モーターを使った本格的なEV走行を楽しみつつ、エコドライブもできる。
・ポジションライトを点灯すると、前後のエンブレム&リアのPHVマーク類が青く点灯し、カッコイイ!!
・タイヤの空気圧次第では、かなりマイルドな乗り心地になる。燃費重視で高めに設定すると、途端にゴツゴツするので注意。
不満な点
・ボディ形状により後方視界が独特で慣れが必要。
・フロントガラスが寝ているので、陽射しが入りやすく眩しい。
・サイドミラーがコンパクトで視野が狭め。

ライトを点灯させた時にアイラインや諸々の装飾(オプションなのかな?)がカッコイイと思います。

ただ、スタッドレス用のホイールが15インチと少々寂しいです。
今後買い換えようかと思います。

急な上り坂では若干のパワー不足感がある。
しかし、エコカーであることを考慮すれば十分に許容範囲である。
ガンガン飛ばし、エンジンを回すような乗り方でなければ、不満はない。

低重心でいて、思っていた以上に突き上げ感もなく、そこまで乗り心地は悪くない。

リアの天井が低く、トランクルームは思った以上に容量が少ない。
後部座席をダイブさせても、室内高に余裕が無いため、あまり積めない。

某商業施設にて満充電後、
横浜〜お台場間(40km)を走行し、メーター表示で40km/lを記録。
これがPHVかと、実力を思い知らされる。

譲って貰った為、無評価。
HVと比較すると割高な印象だが、PHVなら妥当な金額かと。
ウインドウォッシャー液の減りが早いなぁと思っていたが、余りにも早過ぎるので試しに満タンまで補充したら…翌朝には半分程度に。
ディーラーにて点検の結果、タンクの底が割れていました。
部品交換にて対処します。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル