トヨタ プリウスPHV 「燃費がいい!EVも味わえるクルマ」のユーザーレビュー

yakisobaya3 yakisobaya3さん

トヨタ プリウスPHV

グレード:A(CVT_1.8) 2017年式

燃費がいい!EVも味わえるクルマ

2022.6.10

総評
充電してモーターで走る感覚はラジコンみたいで楽しいし、自宅の100Vで充電できるしお手軽EVも楽しめます。PHEVを中途半端と言う人もいると思いますが、ガソリンでも走れてとても安心でEVとしても使えて、楽しいですね。基本の走りですが、普通です。個人的にはもっとトルクのあるモーターを積んで欲しかったですが、普通に走るには十分です。それなりに静かで満足してます。
満足している点
50キロくらいなら電気で走れてBEVとして使えます。遠くに行くときはハイブリッドでリッター30キロ近く走れて、ガソリンが高い昨今、助かってます。アクティブクルーズは停止までサポートしていて、街乗りでも重宝してます。
不満な点
電動パーキングがないからなのか、ブレーキホールドが無い。アクティブクルーズでハンドルサポートをほとんどしてくれない、初期型だからしょうがないです。

普通のプリウスは好きでは無いですが、PHVは好きです。空力を考えたデザインゆえ、なんか変な感じはありますが許せます。

テスラーの様な加速はぜんぜん無いですが、モーターらしい下からトルクが出てきます。全開にするとエンジンが始動しまーまー早いです。

普通です。バッテリーの重量によるものでしょうか、どっしり感があり、コンパクトカーの突き上げ感はなく、このクラスのそれなりの乗り心地です。

巨大なバッテリーが後席の後ろにあり、高さのあるものは積めません。でも27インチのクロスバイクを分解無しで積めます。

充電して使っているとメータの表示は99.9km/l。フル充電で200円くらいで50は走れます。ハイブリッドモードでも、30kml”$近く走りますので満足です。

中古で購入しましたが、価格以上のおもしろさを感じてます。
無し

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル