トヨタ プリウスPHV 「燃費は凄い」のユーザーレビュー

サーフビート サーフビートさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S“GRスポーツ”(CVT_1.8) 2017年式

燃費は凄い

2022.3.9

総評
ぼちぼちエコカーで我慢かなぁ・・・というネガティブな乗換えでしたので
エクステリアデザイン以外は全く期待をしていませんでした。
パワーはありませんし、所詮国産の無難な車だと思います。
ただ、そのレベルの車の中でも、GRのトータルバランスの楽しさや、想像以上の走行性能に良い意味で裏切られました。
満足している点
燃費・エクステリアデザイン・ハンドル径
不満な点
コンソールボックス、グローブボックス、リア収納。これらの収納関係の設計の雑さを感じます。
グローブボックスに取説関係の全ては収納できません。コンソールボックスは深いだけで使い勝手が悪いです。

外装は気に入って購入しているので満足です。
ヘッドライト周り、フロントマスクの雰囲気が好きです。

当然、絶対的なパワーはありません。
ですがGRのトータルバランスが良いと思います。
足まわりはしっかりしていて、想像のラインで曲がりますし、直進性も高い印象です。
120Km位で走っても怖さはありません。

タイヤサイズも影響してでしょうが硬いです!
路面状況が良い道路や高速道路では気になりませんが、
路面状況が悪い田舎道等では硬さが不快に感じます。
特に同乗者には気を遣います。

以前に BMW5シリーズMスポーツ・レクサスISヴァージョンSと
スポーツセダンに乗っていましたが、GRがダントツに硬いです!

硬さは好き嫌いですのでなんとも言えませんが
見た目等でGRに拘りがなければ、乗り心地はノーマルPHVをオススメします。

積載性は低いです。
分かっていて購入していますので不満はありません。
ゴルフバックでの例になりますが、トランクのみの積載では2個まで。
リアシートを1席分潰して3個まででした。
高さがありませんので荷物を積むとリアガラスの視界はゼロになります。

燃費は凄いですね。
私は1回の運転距離が60Kmを超えることが多々あります。
電池だけで走れないことが半々位です。高速道路はエンジンで走行します。
コンビニ等有料の充電器では充電しません。ほとんど家での充電です。
このような使用でもメータ上では 1万Kmの総走行距離で 40Km/L はキープしています。

価格に対しての装備は不満です。
ブレーキホールドや電子パーキングブレーキ位は欲しいと思います。
バッテリーや電池で価格が高いのでしょうが、価格帯に見合った装備では無いと思います。
無し

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル