トヨタ プリウスPHV 「新型プリウスPHV試乗」のユーザーレビュー

すぎたか すぎたかさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:S“ナビパッケージ”(CVT_1.8) 2017年式

新型プリウスPHV試乗

2017.2.22

総評
普段EVに乗っているのでエンジンがかからないときは静かでした。
試乗車はモデリスタエアロ装着でしたが、馴染んでました(バランスいいですね)。
車両価格(縦長ナビ付き)400万円前後を高いと見るか安いと見るか?
画面の大きい操作パネルですが、気をとられると脇見につながるので気をつけましょう。

その後のことですが、急速充電対応(一部グレード除く)の、その他充電車両に対するマナー等を販売店をはじめ、納車時にまでにユーザーさんに是非説明して欲しいです(売った後も大切です・・)。
あと、全国の販売店さんに急速充電器の設置も是非お願いします。
満足している点
駆動用電池の容量増とデザイン。
普通のプリウスよりも大人になった感じ。
どっしり感(単純に車両重量が増加?)。
バニティミラーの照明(開くと点灯)。
不満な点
ナビ画面の照り返し(特に朝夕)。一応パネルは艶消しになっています。
シフトノブ?の独特な操作(これは慣れれば問題ないかもしれません)。
後方視界(とくに斜め後ろ)。
車両価格の高さ(普通のプリウスとくらべて)。
長所でもありますが静かなので歩行者、自転車の横を通る時は多めに間をとってください。

モーター駆動時のパワー感は充分。
タウンスピードでの不安は感じませんでした。
(速度が高い時はどうなのか気になります)
ハンドルの操作感も不自然さはなく、いたって普通に運転できます。
これで5ナンバーだったらいいんですけど・・。

195/65R15のタイヤのせいか、ドタバタ感は無く硬い感じもありませんでした。
上位グレードにオプションの大径タイヤでどう違うのか気になります。

試乗なので不明。
奥行きは結構あります。

試乗なので不明ですが、カタログ値通りにはいかないのが常ですので電池で走れる距離や電力消費率は鵜呑みにしないほうが良さそうです。

試乗なので不明。
駆動用電池の耐久性が気になります。
(急速充電対応による負荷など)

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル