トヨタ プリウスα 「多趣味の独身には最適な一台」のユーザーレビュー

プリRS プリRSさん

トヨタ プリウスα

グレード:S“チューン ブラック II”_5人乗り(CVT_1.8) 2017年式

多趣味の独身には最適な一台

2023.8.12

総評
コスパ重視の方だと前期は乗り出し100万以下で買えます。将来のHVバッテリー交換のことを考えると5人乗りの方が安く済みます。

安全装置重視の方はTSSが標準となり
ステアリング制御付きLDAとなったH29年12月以降を選んでください。

G'sやGRは見た目重視で相場も高いです。
TSSはおろかクルーズコントロールすら付いていないのでご注意ください。
満足している点
CFアコードとバモスからの乗り換えですが、以下の点で満足しています。

・リッター20km近く走る低燃費
・後ろを倒せば自転車も載せられる積載量
・レーダークルーズ、制御付きLDA、PCSといった
安全装置やサイドエアバッグの付いた安全性
・まだ補給部品で心配する必要がない
・ブレーキパッドや足回り等の消耗部品の寿命が長い
・スライドミニバンに比べると不人気のため安価

さらに特別仕様車S Tune Black IIでは
・通常グレードのチープな内外装が、本革ハンドルやピアノブラック塗装となり高級感が増す
・通常グレードに無く、他車でも希少な布シートでシートヒーター付き
とお得感があります。
不満な点
特別仕様車は通常グレードで足りない点をうまくカバーしていると思います。
小回りと走る楽しさについては求めてはいけません。

純正は物足りなかったので前後にツーリング純正スポイラーを装着しました。
お値段もモデリスタやTRDに比べて安く済みました。

最低限走ってくれます。
ブレーキのフィーリングはHV特有の独特なものですが、
フィールダーやアクアといった1500ccと違い前後ディスクブレーキのため安心感はあると思います。

車重は重いですがフィールダーやアクアの1500ccや、同じ排気量の80ノアHVよりは坂道も登れます。

純正16インチは60扁平なのでそれなりに乗り心地いいと思います。
暖気のためのエンジン始動時はカローラスポーツよりも静寂性は高いです。

後列シートを倒せば自転車やタイヤも楽に載ります。
車中泊も可能です。

燃費は同じ排気量の80ノアHV以上、フィールダーやアクアの1500cc以下でリッター20km手前くらいです。

時代はSUVかスライドミニバンのため、コスパはかなりいいと思います。
まだありません。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル