トヨタ プリウスα 「ほとんど釣り車になりましたがファミリーカーとしては優秀な車です。」のユーザーレビュー

mimisuke.α mimisuke.αさん

トヨタ プリウスα

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2017年式

2022.12.9

総評
釣行時、高速を使うのですが追従オートクルーズやTSSは非常に便利で快適なドライブができます。実用的で燃費が良く満足しております。
満足している点
ガソリン価格が高騰する中、燃費は安定してリッター20〜25km走行できます。荷物もたくさん積めるのでとても重宝しております。
不満な点
不満な所はカスタマイズしたので現状、特に不満はありません。プリウスαが廃盤になってしまい残念です。

純正の良いところを残しつつ、エンブレムやUS風ヘッドライト、社外テールランプに交換しました。またピラーやアンテナ、ドアミラー、ドアハンドルはリアルカーボンで統一。内装はG’sやカーボンパーツに交換し見た目のクオリティを向上させました。他のプリウスαと差別化出来たらと自己満足してます。

元々、スピードを出す方ではないしコーナーも攻めません。パワーモードはそれなりにトルクがあり私にはこれで充分です。EVバッテリーの容量がもっと大きいと嬉しいです。

純正のままですが特に不満はありません。
タワーバーやブレスは乗り心地を悪化させるので取り付けてありません。ラゲージルーム補強のためバーを自作して取り付けました。車自体は静かなのでロードノイズが若干気になる程度です。

家族4人の旅行でも広さは充分です。数日の釣りにもタックルボックスなどを積んでも余裕があります。ロッドホルダーを加工して取り付けますので10本位の竿を積めるようになりました。

制限速度以内で走行で燃費は20〜25kmと優秀です。アルミテープやボルテックスジェネレーターチューン施工しています。給排気は純正のままです。

中古購入ですが最近の軽自動車を新車で買うより安く手に入れました。乗り潰すつもりで購入したので下取りは意識しておりません。
色々付けてますので、長期間乗らなかった時にバッテリーが、上がってしまった事がありました。自己責任以外の故障はありません。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル