トヨタ プリウスα 「良い車ではある。けれども・・・(^◇^;)」のユーザーレビュー

GR 26 GR 26さん

トヨタ プリウスα

グレード:S“ツーリングセレクション・GR スポーツ”_7人乗り(CVT_1.8) 2017年式

良い車ではある。けれども・・・(^◇^;)

2021.2.7

総評
パワー不足な面を除けばその他は良い所だらけで、とても良い車だと思います。というか良い車です!
常にパワーモードで走ってますが平均燃費はリッター20キロくらいですし、冬場はヒーターも使う、乗る前に暖気する、そんな感じですが最悪な燃費を記録してもだいたい13〜14キロぐらいまでしか落ちないので良いと思います。
満足している点
大き過ぎず小さ過ぎずで丁度良いサイズな所。
自分の住んでる地域もプリウスαはたくさん走っていますが、GRスポーツは数台しか見た事が無くて満足してます。笑(^○^)
不満な点
ハイブリッド車なので仕方ないのですが、やっぱりパワー不足は時々感じます。
例えば、左車線から右車線に移って数台の車を抜かす時や、右折待ちの車を避けて素早く追い抜きたい時等、アクセルを踏み込んでも思うような加速をしてくれません。あと、踏み込んでも1〜2秒程度もたついてからグンっ!といきなり加速を始めるのでそれが少しイヤな所です。(T . T)
常にパワーモードにして走ってます。(・_・;

ちょっとお口(フロントグリル)がデカいかな?(^◇^;)
という以外は、全部気に入ってます。
オプション設定のダークスパッタリングホイールやスカッフイルミネーション、内装もシートやパネル周りも普通のプリウスαとは全然違うので乗っていても外から眺めても楽しく良い気分にさせてくれる車です。

さすがGRスポーツなだけあって安定した走りをしてくれます。カーブなどでもロールが少ないので身体が左右に揺すられる感じも無いです。真っ直ぐ走っている時や高速走行時も、本当はダメなのですが片手で軽〜くハンドルを握っているだけでハンドルが取られる感じもなく真っ直ぐ走ってくれます。(^_^)

乗り心地に関しては、平坦な道を走っている時はとても良いです!
ですが、少し荒れた路面やマンホール等の段差のある部分を乗り越えた時、そのあとの振動がすごいです。
振動したあとの収まりが悪いです!(T . T)
それさえ無ければGOODなのですが残念な所です。

新車で買って約1年半乗っていますが今のところ積荷に苦労した事は一度もありません。
さすが、CMで、スペースでかプリウス。
と言われていただけあります。笑笑
よっぽどデカい物を積もうとしない限り3列目と2列目を倒せばかなり広く使えます!!
ちなみに、プリウスαは5人乗り仕様と7人乗り仕様がありますが自分のは7人乗り仕様です。

先ほども書きましたが、平均燃費はリッター20キロくらいです。
常にパワーモードで走ってこの燃費を記録してくれるのはとてもありがたいです。
今までの最高燃費はリッター28.3キロ。
冬場でヒーターをガンガン使う運転前に暖気もするという時の最低最悪な燃費はリッター12.6でした。

色々とオプションをつけ過ぎた自分が悪いのですが、それにしてもプリウスαで、430万円というのは正直言って高すぎるなと思いました。
周りの人からは、こんだけの金額出すなら他の車種買えたじゃんッ!
と散々突っ込まれました。(^◇^;)
今のところ故障等は一切無く快適に走ってくれてます。
自分の乗ってるプリウスαはリコール対象になった事すら、一度もありません。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル