トヨタ プリウスα 「7人乗りのみでOK(試乗後感想) 先日試乗してきた感想です。個人的には「やっと出たか!」といった感じでした。早くも賛否両論があるようですが、プリウスに」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

乗車形式:仕事用

2011.5.31

総評
7人乗りのみでOK(試乗後感想)
先日試乗してきた感想です。個人的には「やっと出たか!」といった感じでした。早くも賛否両論があるようですが、プリウスに求めるものは【燃費の良さ】という方が大半であると思いますので、ラインナップが増えたことは良いことだと思います。表題の通り、正直7人乗り使用のみで良かったのでは?と思っています。理由含め、下記ご覧くださいませ。
満足している点
・やはり燃費の良さですね。瞬間燃費を目で追いかけましたが、大方予想通りで無難に走ります。燃費が最高に良いワゴン(ミニバン)の登場を待っていました!!
・ハンドリングはプリウスとそれほど変化はなかったです。この点は当たり前のようですが、好感が持てました。
・仕事関係で可能なため、今回試乗の前に現行ストリームと現行ウィッシュ、エクシーガ(それぞれレンタカーで借りれるグレードです)に乗ってから行いました。(※7人乗りでスライド車ではない車)競合車種でそれぞれ個性がありますが…
①ストリーム→運転中のスポーティーなイメージは相変わらず好印象ですね
②ウィッシュ→装備に対する費用対効果は非常に良いですね。インパネが個人的に好きです。
③エクシーガ→水平対抗の恩恵ですね。FFグレードでしたが走行時の安定感は1番です。
上記3車種と比べてもプライスラインが違いすぎるので競合になるか?ですが、競合車種と比べ、すべての領域で「無難」な仕上がりになっていると感じます。普通に良いです。アベレージが平均的に高いと思います。近年のトヨタさんの戦略でしょうか、すべての年代、性別関係なく、需要を見込めそうです。
不満な点
・5人乗りは必要でしょうか??7人乗りでも3列目をたためば相当量のラゲッジとなります。緊急時、3列目を使える長所は大きいはずです。また7人乗りはリチウム電池使用なので、このグレードのみで勝負しても良かったと思います。(スイマセン、リチウムの長所は理系の方に伺ってみてください)社用車として荷物をメインに乗せる予定ですが、それでも迷わず7人乗りにしました。
・重量からくる燃費の問題でしょうか。普通に考えれば問題なく相当良いのですが、カタログ値と毎回同じ値になる車はこの世に存在しませんので、どうしても重くなると燃費下がります。対策としては、どのグレードも15インチ使用にしてエコタイヤ装着ですね…。グリップ落ちますから皆さん安全運転しましょう!
※そもそもプリウスの上級グレードが17インチ使用なところは?????です。スタイリッシュですがエコではないですね…
・発売直後のためデータがないためわかりませんが、リチウム使用の耐久性です。問題ないと思いますが、私としては社用車として使用したいため、20万キロは無難に走ってもらいたいのです。無駄な維持費はかけたくないので、この点が唯一心配です。でなければ、費用対効果が低くなります。
乱文失礼しました。
本当に待っていた車種です。フィットのシャトルとも迷いましたが、社用車に乗り換え決定しました。運転する楽しみは他の車の方が圧倒的に楽しいですが、すべての領域で「無難」な仕上がりも、ある意味好きになりました。長く乗っても飽きないと思いますし、燃費をいかに良くするか?と考えながら、楽しく保持できそうです。
プライスラインは高いですが、その分長く付き合っていければ良いと思っています。
とりあえず乗って、さわって感じてください!

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル