トヨタ プリウスα ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル

3.6

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

考え抜いた結果の購入ですので、大満足です。 自分の車を見て、ニヤけれているので・・・大変満足にしました。

2012.11.17

満足している点
    不満な点
    特にないですが、3列目は狭いですね。 分かっていたことなので・・・
    18インチですからそれなりですが、ノーマルを知らないので満足してます。

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

総合評価は・・・ 値段以外は特に不満はない。 良くも悪くもトヨタらしい車だと思います。

2012.11.15

満足している点
    不満な点
    GグレードのヘッドライトがHIDに変更できない。 朝一の走行開始時にブレーキの異音がたまにする。 値段の割りに室内にロードノイズがはいりこむ。 ハイブリッドカーでエコを売りにしてるのにランプ系がフィ...
    可もなく不可もなく。 個人的に言えばもう少ししっかりした足にして欲しかった。

燃費を第一に考えてハイブリッドを購入しました。また、ワゴンタイプなところが、荷物もたくさん積めて助かっています。

2012.11.11

満足している点
    不満な点
    立体駐車場に入れない時があるのは、困ります。シートが当たり太ももが痛くなるので、クッションを敷いています。
    乗り心地も気になるところはありましたが、合格範囲ではないでしょうか。

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

総合的に評価して、やっぱりプリウスαを購入して良かったと思います。次もこの車にのりたいと思います。

2012.11.10

不満な点
    乗り心地についても満足しておりますが、高速走行時に若干ワゴン車のフラフラ感があるので、もう少ししっかりするとなおいいかと思います。

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

「買ってよかった」正直な気持ちです。これから10年間、よろしくな、マイα♪

2012.11.9

満足している点
    不満な点
    不満はありません。強いて言えば2列目のキャプテンシートとリクライニングくらいですかね。
    ローダウンと18インチのおかげでノーマルに比べると多少、乗り心地は悪いですが許容範囲です。OKです。

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

全てにおいて、試乗や調査をしてからの購入なので、購入自体は満足しています。それでも、7人乗りのコンソール部分のスペースがやはり狭いなぁと不満です。

2012.11.4

不満な点
    少しサスペンションが固いように感じます。路面状況がすぐに伝わってきます。60タイヤだからでしょうか?

いいんじゃない。!! 高級車と比較をしなければ、それなりにいい車だと思います。  このクラスでは、乗り心地もいいですし、装備もいいと感じています。

2012.11.3

総評
    満足している点
    やはり、高年式ということで、今時の機能が装備されています。  ボタン一つでPモードへ。  ハンズフリー機能  エコドライブ情報の提供  一時停止情報提供  センターメーター  ワンダイヤルエアコンディショ...
    不満な点
    内装は、イマイチです。  10・15モードで、カタログ値、31Km/L 私乗りで。18Km/Lです。   (タイヤが太すぎ。?)

グレード:S Lセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

通常通勤や近所のおでかけなら、不満は特にないかな 長距離にはちょっと物足りなさ、燃費の悪さが気になるかな

2012.10.25

満足している点
    不満な点
    高速走行がとろいくらいかな
    ノーマルの割にはふわふわしてない感じです ダウンサスいれてますが、モデリスタだからかショックの許容範囲内で 乗り心地もそこなわれてません

燃費も良くて、乗り心地もたいへん良いので、10年は乗る予定です。

2012.10.21

不満な点
    前の車と比べると、ダンゼンクッション性が良くて、たいへん満足しています。

2012.10.21

総評
    レンタカーで借りました 先日レンタカーで借りて埼玉から箱根までのドライブに行ってきました。 セダンのプリウスも借りたことがあるので比較しながら書いてみます。 車内はセダンと比べ物にならないほど広いです。前...
    満足している点
    ・広い車内  頭上空間、後部座席・前席の足元も広いです。 ・ロングドライブでも疲れない  静かな車内、座り心地の良いシートのおかげです。 ・オートエアコンが使いやすい  ダイヤル式のレバーで操作するオート...
    不満な点
    ・ボディがちょっと大きい  横幅が広いので狭い駐車場に入れる時、狭い道でのすれ違い時などは気を遣いました。 ・ヘッドライトがHIDではない  レンタカーはミドルグレードなのでヘッドライトがハロゲンでした。...

グレード:S Lセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2012.10.20

総評
    ハイブリッドのギミックガ好きです。よくできていると思います。ただ30プリウス同様マンホールや橋の継ぎ目などでスリップしたさいに、空走するまではまだしもブレーキを完全に離さない限り回生ブレーキが切れたままに...
    満足している点
    不満な点
    30プリウスもそうですが、ミラーボタンを光るようにしてもらいたい。あとはウォッシャー液の不足は運転席から判るようにしてもらいたい。そのランプ位はあってよいと思います。
    プリウス30 sと比べて段違いに良い。揺れも騒音も全て良くなっている。騒音は高速やコンクリート舗装の路面で顕著に違いがわかる。

• さかのり さかのりさん

2012.10.19

総評
    試乗を終えて随分月日が経ったが今思えば、家電メーカーが初めて造った様な車。車をまだよく知らないが、ヒットした…みたいな。見かけ倒し子供だまし。安全性は低い。
    満足している点
    車内が静か。
    不満な点
    直進安定性がない。足周りはブレーキをはじめ、やっぱり最悪。事故を誘発しそうな曖昧なハンドリング。初めて運転した時は、あまりの静かさに感動しましたが、その感動も2分と続かず、すぐ飽きる。電気モーター用のバッ...

グレード:G_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

エコ運転をするこで環境に役立っていると思うと、嬉しくなってきます。

2012.10.16

満足している点
    不満な点
    オープションの部品が高すぎる。
    足周りもしっかりしているように感じて、フワフワ感がなく満足しています。

• 123だぁ~! 123だぁ~!さん

グレード:S ツーリングセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

2012.10.16

総評
    不満もあるけど、所有して乗ってみて概ね満足しています。 この車なりの運転する喜びみたいなものを見つけられれば、所有する満足度は高いはず。 スポーツカーを操る喜びとはまったく違うが、燃費を意識した走りも...
    満足している点
    街に溢れ過ぎているので、既に個性的とは言い難いが微妙な曲線が美しい、家からガレージに泊まっている愛車をみると(後ろ斜め上から)テールに向かって少しづつ絞られているラインが気に行ってる。 燃費には満足している
    不満な点
    内装がショボイ、これは300万を超える車のモノではない。シート生地これを変えるだけでも相当イメージ変わるはず。 走り出し時の重さは酷いです、皆さんのレポートにあるように軽に楽々おいていかれます・・・...

2012.10.14

総評
    車としては、TEMSやステマティク等11年前購入のイプ240u号のほうが楽しさはありますが、緊急時に7人乗れるCVTハイブリッド車は、「質感高い今日的な電化製品」という趣であり、選択として十分満足しています。
    満足している点
    不満な点
    いまのところ特に感じておりません。
    17インチ純正ホールに変更していることもあり、思った以上に質感もあり、しっかりしていると思います。エンジンストップ機能等もあり、さすがに最近の車は、改めてきわめて静かだと関心しきりです。

2012.10.11

総評
    カロッツェリアのナビいれてますが音は安物(のハズ)なのにパワフルに鳴るのはいい所。 走りについてはいい点わるい点総合して まぁこんなものかなと。 しかし高い。1800のエンジンにモーターつけてパワーモ...
    満足している点
    不満な点
    値段が高い(エコカー補助金に間に合わせるため納期の早いのにしたら7人乗り)。うーん相殺できないかな。Youtubeのプリウスαの動画みてプロドライバーがリチウムイオンの方がエネルギーの回収率がいいみたいな...
    これは値段の割には 乗りこごちいいです。ただいままでランエボからの乗り換えで乗りこごちは抜群だけど・・・。

• umayknow umayknowさん

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2011年式

2012.9.30

総評
    高品位のパッケージ、というのがこの車なんだろうと思います。先進技術の固まりで、スタイリングも練りこんでいて、妥協できる範囲で静粛性・インテリア・サスペンション・ボディ剛性をつぎ込んでいて、個々のアイテムは...
    満足している点
    外見にまず惹かれました。トヨタらしからぬトンガリ具合。ファミリー仕様のミニバンでありながら、見る角度によっては、他のどの車とも違う個性を感じました。 燃費については、言うことありません。熟成されたハイブ...
    不満な点
    インテリアは、Gグレードであればそれほど目くじら立てるほどのことはないと思っています。 後付けの余地が多いですが、それもこの車の楽しみ方だろう、と納車前から割り切っています。 逆に言えば、センターコン...

2012.9.25

総評
    購入理由はハイブリッドだから 購入して間もないのですが、この車を購入する理由はハイブリッドだから。皆さんそうだと思います。それでいいじゃないですか。エコとか環境とかを気にして選んでいるのだと思います。 こ...
    満足している点
    なんと言っても燃費。20km以上は硬い。乗り継いで来たミニバンの倍以上ですから大満足です。 後席の足元の広さ。ミニバンに匹敵するような広さがあり後席でもリラックスして乗れます。
    不満な点
    前記の発信時のもたつき。 ECOモードだと発進で軽に負けます。 楽しみでもあるが、どうしても燃費を気にしてしまう事。

2012.9.18

総評
    なぜ、そんなに売れているのだろうか... 先日、レンタカーでプリウスαを借りてドライブしたのでレビューします。 まず、この車の一番の売りは「燃費」と今までのプリウスにはない「広さ」な訳ですが、その他の部分...
    満足している点
    ○燃費(23.5キロ/Lは素晴らしいの一言。) ○今までのプリウスには無い居住性 ○標準装備のオートライトとスマートキー ○2列シートと3列シートが選べること
    不満な点
    ○踏んでも湧いてこないパワー ○柔らかすぎるて騒音の多いサスペンションとタイヤ ○トヨタ独特のセンターメーター ○チープ感が否めない内装 ○長距離には不向きなシート ○街中にプリウスが多すぎてプリウスに乗...

• free78 free78さん

2012.9.12

総評
    ノーマルを試乗せずに購入してますので、 純正対比は車が納車されてから(弄った後)試乗してます。 ノーマルを乗っていたらまず買わなかったと思います。 以下はノーマル車を試乗した感想です。 ・...
    満足している点
    燃費と室内スペース
    不満な点
    内装(傷付きやすさと汚れやすさ)