トヨタ プリウスα ユーザーレビュー・評価一覧

3.6

• 惣 流 惣 流さん

グレード:G_5人乗り(CVT_1.8) 2014年式

2015.1.25

総評
    取り回しも悪くないし、運転しやすいです。 プリウスほど頭上高も低くないので圧迫感もあまりないです。 トヨタらしい良い車だと思います。 パーツも結構あるので弄るのも楽しくなりそう!!!
    満足している点
    後期になってだいぶ質感がアップした。 やはりハイブリッドだけあって静か。 かっ飛ぶ車では無いのですが、加速もまぁまぁ良いです。 ワゴンクラスと考えれば荷室も満足な広さ。
    不満な点
    冬だとやはり思ったほど燃費が良くない。(20km/L弱)

• kiy_0710 kiy_0710さん

グレード:S“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2013年式

総評としては、 走りは十分に良し‼ カスタマイズ出来るも良し! されど、内部への手の行き届いていない部分は悪し! といったところです。

2015.1.23

総評
    満足している点
    一番は燃費。カタログ燃費26.2㎞/Lが嘘ではない点は大満足♪ 走行モードが3つ(ノーマル、エコ、パワー)選択可能で状況に応じた走りを選択出来る。パワーモードにすれば大満足の加速♪ いじりやすく、社外...
    不満な点
    加速が遅い。(パワーモードを除く。) エンジン音がEVモードでないと安っぽくとてもうるさい。 インテリアの質はトヨタ車の中では低レベル。安い素材で傷がつきやすい。これは、本当に不満な点です。 ラゲッ...

• スナフキンZERO スナフキンZEROさん

インテリアに高級感がないのがちょっと残念です。 値段が値段だけに・・・

2014.12.13

総評
    満足している点
    ハイブットなところ
    不満な点
    冬は思った以上に燃費悪いです。

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2014年式

前車の不満なところを解決したので、十分満足しています。残念なのは、選択した車体色が廃番になったこと。

2014.12.11

満足している点
    不満な点
    以前のツーリグセレクションよりの買い替え。17インチタイヤ仕様は、最少回転半径が、30cm大回りのため。やむなく買い替え。
    16インチタイヤ仕様のためツーリングセレクションよりは、小回りが利き乗り心地は、若干かため。

グレード:S“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2014年式

見た目、燃費、装備、大きさ、価格などトータルバランスに大変優れてると思います。

2014.11.8

満足している点
    不満な点
    慣れてないからかも知れませんが、車全体の見切りような気がします。
    購入前の車が軽1BOXだったので、変なフワフワ感も無く車体の作りがしっかりしている感じです。

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

乗りたいと感じた車を手に入れることができてとてもうれしく満足しています。

2014.10.12

満足している点
    不満な点
    とくにありません。
    17インチで正解でした。サスペンションも柔らかすぎずに多少ハードな運転をしても大丈夫でした。

グレード:G“チューンブラック”_7人乗り(CVT_1.8) 2013年式

何やかや、不満はあるものの、7人乗りでこの好燃費と走りの良さ満足。

2014.10.8

満足している点
    不満な点
    キーレスミラー格納機能や、リアラッゲージLEDランプなどは初めから付けるべき。
    ブレーキの踏み込み具合と効き具合の対比が、同じ力で踏んでいても止る寸前に急に効く。止る直前に緩めても思い通りには加速度が緩くなりにくい。(ブレーキ時、頭部にかかる加速度が0で止めたいが難しい。)

• S4 S4さん

2014.9.14

総評
    燃費で元を取ろうと思う人はがっかりするかも知れませんが、ハイブリッドを付加価値と考えれば高価な値段も納得です。 純正では地味な見た目も、自分なりに改善して自分だけの1台になります。
    満足している点
    ●何といっても燃費。 このサイズでこれだけの燃費が出れば文句なし。 納車時から18インチ装着ですが、遠乗りで最高は、一般道で120km少々を走行しメーター上で25.5Km/L。(周りに迷惑をかける...
    不満な点
    ●冬道の走行 トラクションコントロール解除ができないこと。 ちょっとスタックしても簡単には出られず・・・OFFスイッチくらいつけて欲しい。いちいち整備モードに入れる手間が面倒。 4WDからの乗換えで...

グレード:G“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2014年式

ハイブリッドなのでガソリン代が減る事を期待。いろいろオプションパーツあるのでこれからいじくるのが楽しみです。

2014.8.16

不満な点
    ハイブリッド静かですね。エコモードは走り出しがモタ着くのでチョット不満

• K-suke.I K-suke.Iさん

2014.8.15

総評
    燃費に関しては国道を60~70kmぐらいで走るとリッター25km近く走るが、高速と市街地では普通のガソリン車とさほど変わらない。 それでも個人的にはとても気にいった車で長く乗っていこうと思います。
    満足している点
    スタイルと燃費。10年乗っても飽きがこなさそうなデザインでよくまとまっている。 燃費はリッター20kmを下回ることはほぼないので、月に1500km程度乗る身にはありがたい。
    不満な点
    安っぽいエンジン音、250万を超える価格の割にチープな内装。 冬期はエンジンがかかっている時間が長くなるせいか燃費があまり伸びず、暖房も効きにくい(代わりに夏場は冷房の効きは早い)。

• ken_papa ken_papaさん

2014.8.15

総評
    運転が楽しい車で、前車のプリウスよりは格段に乗り心地が良い。 見た目も個人的にはかっこいいと思う。 個人的にはスライドドアがあれば言うこと無しなのだが...
    満足している点
    見た目より室内が広いし、燃費も前車のプリウスより良くなった。 S tune Blackなので、好みのシートカバーでインテリアをグレードアップできたし、寒冷地仕様にしたので、GグレードのフロントガラスのI...
    不満な点
    重い。

乗り心地、価格ともにおおむね満足してます。家族にもなかなか評判よい

2014.8.11

不満な点
    通勤用としても家族を乗せるにもほどほどの乗り心地で可もなく不可もなしかと。

• Kazuプリα Kazuプリαさん

2014.8.11

総評
    個人的にはとても満足しています アフターパーツも充実しているので個性を出せると思います 無駄に太いサイズのホイールも収まります ホイールオフセット馬鹿には良くない車ですね(笑) この車...
    満足している点
    レビューを見ると良し悪しいろいろな意見が見えます この車は特に極端な評価が多いと思います 走行性能に関してですが確かにパワーは無いと思います ですがハイブリッドカーなのでパワーよりも燃費重視なの...
    不満な点
    内装のチープさには少し不満です 簡単に傷着くのでとても気を使いながら乗ってます あとは理解し難い悪い評価が多い事が一番の不満です ブレーキが効かないなどパワーがないなど様々な評価がありますが...

• 燃費にめろめろ 燃費にめろめろさん

通常4名乗車が一番多いので欠点よりも満足なところが大きいので相対的に満足

2014.7.27

総評
    満足している点
    横から見たスタイルが、一番気に行っている 燃費については前車の2000ccの3倍走る動力性能はほぼ同じ
    不満な点
    まずは価格が高い、事実上7人乗れない、購入した私が 3列目に座れない 現代の車はインテリアが価格に比例しないこの車は典型的な見本

• 轟次郎 轟次郎さん

2014.7.8

総評
    不満な静粛性ですがDIYで静音処理を施し、普通レベルまで静かな車になりました。少し手を加えれば静かでいい車になります。アフターパーツも豊富なので自分好みの車に仕上げていく楽しみもあるかも。。
    満足している点
    なんといっても燃費、経済性です。メーターで平均22km/Lぐらいいきます。実際は20km/Lぐらいでしょう。エコな運転をする楽しみがあります。安全運転にも寄与してます。エクステリアはまあまあです。
    不満な点
    静粛性を期待して購入しましたがエンジン高回転時のけたたましい音、ロードノイズ、凸凹な道路でのつきあげ。とても残念です。 内装のチープな点、車両価格があと10万円高くてもいいのでワンランク上の上級仕様の設...

グレード:G“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2013年式

この大きさでいい燃費。価格は高くても満足です。もう少し価格が下がれば尚いいです。

2014.7.2

不満な点
    音が静かでいいです。ロードノイズが気になるときがあるかな位です。

• プリスタルシャインα プリスタルシャインαさん

グレード:S ツーリングセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

2014.6.29

総評
    トータルでは非常に満足のゆくハイブリッドカーだと思います。 プリウスシリーズがこれだけ売れているのだから、ユーザーの声をもっと反映させた次期モデルに期待したいです。
    満足している点
    プリウスからの乗り換えなので燃費に関してはそこそこ。 しかし他車と比べるとかなり家計に優しい優秀な燃費です。 人気車なのでアフターパーツが非常に多く発売されているところもユーザーとしては嬉しい限りです。
    不満な点
    やはりプリウス同様 内装材のキズのつきやすさです。 デザインや収納、カラーなどはあらかじめカタログや試乗で確認、納得して購入されている方がほとんどだと思いますが、こんなにキズが付きやすとは納車して自分の車...

総合的には、以前の車に比べて格段と燃費が改善されたということと、メーカのスムーズな手続きで繁忙期前に購入できたことは非常によかった

2014.6.18

不満な点
    四駆の車に比べて、タイヤのサイズ等々が異なるため、クッション性はやや欠ける

• あろは君 あろは君さん

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

中々個性を出すことは、難しいが、自分のこだわりを表現できそうな気がする。ECOであり、キャンバスとなり得るところが、魅力ではないか?

2014.6.12

総評
    満足している点
    チープな内装は、承知の上の購入。 装備を自分色にできるところ。
    不満な点
    リアのリフレクターを発光させると車検に 通らないとDで言われた。 反射機能を損なうことなくてあれば是と思うが 陸運の見解も見えてこない。

2014.6.5

総評
    不満な点はありますが、いい車だと思います。燃費も20リッター超えることが多いので、お財布にもやさしいです。あまり乗らない僕にとってはガソリンの入れ方を忘れるくらいです。
    満足している点
    不満な点
    とにかく高速の安定性です。何か改善策があるのか、ディーラーでも徹底的に見てももらったのですが・・・改善されたかどうかと言われると・・・疑問です。どなたか同じ不満をもたれている方おられませんか?
    待ち乗りはまったく問題なし。ただただ高速が・・・頻繁に高速道路に乗るわけでもないのですが。