トヨタ ポルテ 「やはり乗り降りのしやすさ⤴️」のユーザーレビュー

アホんだらシャンソン PART2 アホんだらシャンソン PART2さん

トヨタ ポルテ

グレード:130i“CパッケージHID セレクション”(AT_1.3) 2009年式

やはり乗り降りのしやすさ⤴️

2023.11.30

総評
〇大人3人以上なら、後席に長時間は厳しいかもしれないので...セカンドカー的な車(軽の方が⁉️)片道2時間程度の走行までかな💦(腰痛持ちだと短いかも😖՞ ՞)
〇普段乗りが2人までなら、悪くはない車でしょうか🤔
〇排気量を考えれば仕方ないけど💦高速道路はちょっと苦手💦街中メインの車🚗
満足している点
〇乗り降りが、ほとんど膝腰を曲げずに乗れるのが1番の長所です。(前席のみ)
仕事柄、腰痛になりやすいので...
ちなみに、前車が乗り降りしにくいパジェロミニだったこともあり、母親にも喜ばれます⤴️
〇内装パネル色が、ほぼアイボリーなのがGood👍(落ち着く😀)
〇余計な装備がないのもイイ🤣
不満な点
〇Aピラーの太さと角度が悪すぎ...特に右折待ちでの自転車や歩行者が重なりやすく危険⚠️(体傾ける必要あり‼️)
〇後部座席のリクライニング機能が2段階しか出来ないので、3人以上の中~長距離走行には、あまり向いてません😓せっかくのシートが台無し...😱
〇高速道路ではもう少しトルクが欲しい🤣

内外装共に女性向けで、カワイイ&シンプルと言う感じでしょうか‪‬(飽きがこないとも‪‪💦‬)

市街地では、ほとんど問題ないですが...
NAの1300ccなので、特に高速の登坂ではドンガメです🐢
走行車線や時に登坂車線でないと、周りについて行けません💦(追い越し車線は2速&3速のフルスロットル😂)
昔の軽ターボ+α的な感じ😅

純正タイヤサイズでの話ですが‪‪💦‬
70扁平なので、特に問題無いです。
ただ、高速の継ぎ目等でリアサスが跳ね気味💦
ちなみに中古購入時点でダウンサスが入っていたので、細かい所までは分かりません😭

コンパクトカーとしては、なかなかの積載性⤴️
リアシートの背もたれを前方に倒しても、そこそこ積めますが、リアシート(座面)ごと後方に倒せば、結構な大物が積めます‼️(乗車人数は減りますが💦‬)

街乗り→10~12km
高速→12~14km
昔の4ATなので、あまり経済的では無いです💧

発売当時なら、このCパッケージはHIDとHDDナビが着いてるので、コスパの良いの車だと思う🤔
ただ、もう古い車なのでリセールバリューは全く期待できません🤣(乗り潰すつもりです😆)

〇スタビライザーブッシュ(経年劣化)
〇助手席側ドアミラー(開閉機能)

余談ですが、標準バッテリーでは社外装備品をある程度着けると持ちが悪くなるので、55B以上を着けると安心です👌❕

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル