トヨタ ノア ハイブリッド 「営業車」のユーザーレビュー

くろbyつらおracing くろbyつらおracingさん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:X_7人乗り(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

乗車形式:仕事用

営業車

2024.4.28

総評
会社所有の営業車
僕は預かってる立場です。
次期標準車ですがこいつでまだ2台めなので情報少なめ。
頑張って働きます。
満足している点
最低グレードだが快適。
エアコンが3箇所独立
CVTながらシフトレバーがIパターン。プリウススタイルではなくなったのは偉い。
カタログ燃費を稼ぐために燃料タンクの小さい車が増えたがこれはそこそこの燃費と昔ながらのでかい燃料タンクで航続距離は900前後と優秀。
※隣の営業エリアで使ってる車はモデルチェンジでハイブリッドになり燃費が劇的に向上したが、向上した燃費の分大胆にタンクを小型化されて航続距離が短い。300〜400km「元の航続距離と同等は確保しました!」じゃないのよ。元からその航続距離の短さがすごく不便だったエリアがあるのよ。1日に500キロ走るんだから。
不満な点
電気式サイドブレーキは半ドアで移動すると強制的に作動する。敷地内移動等で融通が利かない。
ミニバンなので荷物は載るが、定員フル乗車との両立はできない。三列目がスライドしないので。
オートヘッドライトはやはり邪魔である。
でもハイビームまで強制の現行ハイゼットよりはマシである。
ダイハツのウインカー3連バースト機能は短すぎて使い物にならないが、ノアは5連バーストなのでギリギリ使えなくもない。真面目にウインカーを正しく使うとまだ短いが。

普段の軽四よりはかっこいい。あと数万円出せばエアロバージョンが買えたが実用に直結しないものに会社はカネを出さない。

程よく軽快。アシスト機能が充実しているのでほとんど「こいつ一人でいいんじゃない?」状態。運転のカンが鈍りそうだ。

普段の乗り物よりワンランク以上上なので快適。
遮音性も高い。
実用車としては十分。

定員フル乗車と荷物満載は両立できない。室内空間は広いが天井まで目一杯使える場面は限られるので、これまでの営業車、プリウスαに比べて劇的に大容量かと言われるとそこまででもない。同じ5名乗車なら2割くらいは多く荷物積める気がするが…。みんな見た目による期待値が高すぎる。

次世代燃費モンスターのアイコンだったプリウス(の、燃費を犠牲にしたバージョン、プリウスα)より燃費が良い。

元はアルファードを主力にしたかったらしいが予算の都合でこちらに。アルファードよりは安いが…プリウスαでも以前の営業車に比べて年間コストが上がったと愚痴っていたのに大丈夫なのか?
まだ2000kmです。これから60万キロ走るのでどんどん壊れると思います。

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル