トヨタ MR2 「「MR2なのにATなの?」とよく人にバカ...」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

グレード:G-Limited_T_バールーフ(AT_2.0) 1990年式

「MR2なのにATなの?」とよく人にバカ...

2006.5.29

総評
「MR2なのにATなの?」とよく人にバカにされます。ですがとても乗りやすくMTとは別物として評価できる車だと思います。

私がこの車を中古で買って来たときに、車好きな父親が「こりゃオートマじゃないか!」とバカにしていましたが、いつの間にか「おい、カギ貸してくれ。屋根は外しとけよ」と言っては孫をつれてドライブに行っていました。そんな父親が体を壊して車椅子に乗るようになってからも、リヤトランクに車椅子を載せて私の運転であちらこちら行きました(余談ですが屋根を外すと車椅子への移乗がとても楽チンなんですよ)。
瀬戸の島々に高速道路、自転車に見下ろされながら田舎町を抜ける…どこを走っても楽しい車です。

そんな父親も今は他界しましたが、本人・家族ともにこの車のおかげで良い思い出がたくさん作れました。他にも家族所有で車を使っていましたが、この車でなければ作れない思い出がいっぱいです。

☆もう中古でしか買えないので総合評価は7にしていますが、純粋に「ドライブが好き」っていう方には本当にお勧めの車です!
満足している点
☆運転がしやすい。運転することに集中できる。
☆ATでも燃費が良い!10km/Lを切ることがほとんどない。
☆ライトがカパカパ開閉するだけでも嬉しい。
☆エンジンが後ろにあるだけで嬉しい。
☆故障が少ない。
☆荷物が想像以上にたくさん積める。
☆2人しか乗れない。
☆スーパー・サラウンドシステムは素晴らしい!「所詮カーステなんて…」と思っていたら大間違い!配線が高価でしたがそれだけの価値はあり!
☆エンジンを切るとエンジンルームで「じ~じ~」と音がすることがある(トヨタ虫?ネタになるので満足している点とする)。
不満な点
★Ⅰ型と言うだけで酷い扱いを受ける。
★AWやZWにはエンブレムがあるのにSWにはないのは悲しい。
★雨が降るとリヤトランク周りに水が溜まりやすい。
★やっぱりフロントガラス中央のアンテナ線が気になる。
★車内で寝れないこともないがエコノミー症候群になりそう。

トヨタ MR2 新型・現行モデル