トヨタ ランドクルーザープラド 「プラドに5年乗って」のユーザーレビュー

たかのりんさん たかのりんさんさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_7人乗り_4WD(AT_2.8) 2017年式

プラドに5年乗って

2024.3.30

総評
後期7人乗りディーゼルを購入し、5年経ちました。購入当初とはまた違った印象でしたのでレビューしてみました。色々不満点もありますが、随所にこだわりを感じる良い車だと思います。
世界中で必要とされ、70年経った今も愛されているトヨタが作った本物の本格派4WD。
プラドはランドクルーザーシリーズの中でも特に賛否ある車種ですが、世界中を駆け回っていると思うと、ロマンを感じます。
満足している点
2次の父です。車はスペースと利用頻度から1台しか持てません。通常であれば利便性の高いワンボックス一択だと思います。運転する楽しさ、趣味、予算、維持費、車内の快適性など総合的に判断し、ファミリーカーとして家族から、なんとかギリギリ選択肢として受け入れてもらえたのがプラドでした。
不満な点
直前直下の視界はかなり悪いです。これは車高の高さとボンネットの長さが大きく影響していると思います。歩行者や自転車に気付きにくいです。セダンタイプの車に乗っていれば歩行者が現れたら視界の上下に認識出来るのですが、プラドは視点が高いため視界の真ん中から下でしか歩行者や自転車を認識出来ません。特に小さい子供は全く見えません。交差点や駐車場などではかなり意識して確認するようにしています。

昔より静かになったディーゼルエンジンですが、ある程度車内に音と振動が入ってきます。勇ましい音で気に入ってますが、疲れている時も「元気モリモリディーゼル音いかがですか?」と言われるとちょっと遠慮したくなる時もあります。

外装は今でも十分かっこいいデザインだと思います。10年後、20年後も評価されるデザインであって欲しいです。
内装に関してはマイナーチェンジで変更された所と既存の所のつながりが良くないです。

この辺り一新された250はうまくまとめられているので羨ましいです。

車重が2トンを超えているため、停車時からの加速は悪いです。2リッタークラスのガソリンエンジン車のような、ちょっとアクセルを踏んだだけで前へ押し出される感じは皆無です。アクセルを踏み込めばある程度は頑張りますが、エンジン音とタービンの音が…。
逆に40キロ〜90キロ位にかけての加速、追い越しはターボの恩恵もあるのか良いです。

また、趣味の釣りで未舗装等走りますが、安心感しかないです。

オフロードはやりません。

車高が高いので挙動は不安定です。特にカーブや停車前のブレーキングは気を使います。直ぐに慣れるのですが、たまにセダンとか乗ると、あー気を使って運転してたんだなと感じさせられます。

また、道路のデコボコを通過すると車内が大きく揺れます。これは車高の高さとリアのリジットによるものだと思います。

フルタイム4駆なので、高速道路での横風や雨の日での走行も安心感があります。車高もあるためよく冠水する道路も気にせず進めます。(冠水といっても5センチ程度ですが)

遮音性はある程度行われています。特にロードノイズは少ないです。以前の車種では、40キロを超えたあたりからロードノイズが酷く、タイヤを交換したり吸音マットなども買いましたが効果はほぼ無くノイローゼ気味でしたが、プラドは静かです。スタッドレスタイヤ、高速、荒れた路面どこを走っても静かで疲れにくいです。

必要十分です。キャンプで積載が足りない時はキャリアの上に積み込みます。

ディーゼルエンジンなので燃費は2リッタークラスのワンボックスガソリン車と同じくらいだと思います。

下道でリッター10キロ、高速のみで17キロ、高速使った旅行で13キロ位です。軽油なのでプラス15%くらいガソリンより安く燃料が入れられます。

また、アイドリングはしないようにしています。

500万円
故障はありません。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル