トヨタ イスト 「使い勝手が良い」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

グレード:1.3F(AT_1.3) 2005年式

使い勝手が良い

2018.5.6

総評
小型普通自動車であるので、大きな道具や荷物を沢山積む様な事が無く、過激なスポーツ走行を楽しむ事を車に対して求めなければ、快適な生活を送り仕事をこなす事は十分にできる優れた車である。
満足している点
部類は小型普通自動車。悪路等厳しい条件下以外の状況では、生活用であろうが仕事用であろうがどの様な場面でも活躍できる。燃費もまあまあ良く(1人乗車時15㎞/L程)、小回りも良く(最小回転半径5.3m)、大人4人は十分に乗れ(大人4人乗車時はさすがに重い)、荷物も小型ながらしっかり乗り(キャディバッグは2つ乗るが、ウッド系を抜き斜めに入れる必要有)、税金も比較的安い(自動車税34,500円/年(排気量1~1.5L未満)重量税34,200円/2年(車重1~1.5t未満))。
不満な点
総合的に実用性重視の車であり、尚且つ小型であるので、長距離ドライブにはあまり向かず、中~大型の荷物を積載する事は難しく、走る楽しさは走るための車ほど感じる事はできない。足回りを強化し、車高を若干下げれば走行性能と快適性は増すだろう。

加速性能は、停止状態からアクセルペダルを100%踏めば6,000回転で60㎞/hは出す事ができ、比較的中速の車の流れには簡単に乗る事はできる程に良い。高速性能は、2,500回転で100㎞/hを出す事ができ、高速走行時の安定性と燃費はまずまず良い。

柔らかい。急カーブでは左右に、急ブレーキでは前に、急加速では後ろに沈み込む。過激なスポーツ走行には向かない車であり、安全に優しく扱う必要があるだろう。

ハッチバック式トランク。キャディバッグであれば2つ。しかし、横幅が若干狭く、乗せる際はウッド系を抜き、斜めにして積む必要がありそう。長期旅行用トランクケースであれば、2人分は十分入る。しかし、4人乗りである事に対しこの積載量では、少々積載量に乏しく、4人での長期旅行には向かないと言えそうだ。4人乗る時は、比較的近距離の移動であるべきだろう。

一人で運転し、街乗り2,500回転以内に抑え、急加速はせず運転すると、15㎞/L程度。

各種パーツ、装備は決して頑丈且つ高価な物では無いが、通常の生活をするための走行をする分には全く申し分なく、10年使えば吸排気系のマフラー交換が必要であったり、電子制御系の照明系、配線系、プラグ系の交換が必要となるのは、どの普通車も同じ。

トヨタ イスト 新型・現行モデル