トヨタ イスト 「いいクルマだからこそ・・・ まずスタイル。オーバーフェンダーっぽい「なんちゃって」なふくらみがエエ。 ヴィッツと同じプラットフォームらしいですが、イス」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2009.8.17

総評
いいクルマだからこそ・・・
ヴィッツと同じプラットフォームらしいですが、イストのほうが「プチいかつい」スタイルが好み。
燃費に関しては、この時代のこの排気量では「?」です。大体10km/L位。まあ、今まで乗ってたクルマがハイオク指定で6~7km/Lだったので、十分です。
特に突出した部分は無いんですが、それって、ある意味すばらしいと思います。
以前乗ってたクルマの時は、通勤に自転車を併用してましたが、イストに乗り換えてからは、殆ど自転車通勤しなくなってます。乗ってて楽。全体的にバランスが取れててマルって事でしょうか。
満足している点
・スタイル
  やっぱりヘナチョコなデザインでは、食指を動かされない。 ヴィッツのワンメイクレースより、イストのワンメイクレースの方が人気が出ると思う。でも、オートマしかないから無理か。
・大きめのタイヤ
  小回りが利かなくなるなどのマイナス面はありますが、「曲がる」「止まる」には有利に働くでしょう。
・割としっかりした足回り
  「走る」ためのクルマではないけど、バランスが良い。アクセルオフで小さく曲がるのは苦手だけど、ブレーキを引きずり加減にして滑らかにハンドルを切り、頭が入ったところでアクセルを開けてやると、ハンドルを切った方向へグイグイ引っ張って行くので、非常に気に入ってます。
 乗り心地が悪いという意見が多いですが、恐らくダンパーがオソマツと思います。もっと微低速から減衰力を制御できる様な社外品を装着すれば解消できる気がします。
・思ったより静か。
  クラス、プライスを考えれば十分。高回転まで引っ張ると、以外にソソるエンジン音♪
・意外に積める大きな荷物
  リヤシートを畳むとフラットになるし、先日90×150cmのラティスを積んで帰って来れた。
不満な点
・他に2台乗り比べる機会がありましたが、1300ccの方がダッシュ力がある。黙って乗せれば、誰もが1300の方を「1500」と思うに違いない。しかも1300の方が燃費が良い。これが一番の不満。
・排気量が1500ccになると、重量税が1クラス上がる。たった40kgの削減も出来なかったのか?
・後席のヘッドレストがジャマで後方視界はよろしくない。 もっとも取り外せば少しはマシなので、普段は外せば良いんですが。
・意味不明のドアランプ連動の半透明の蓋付き小物入れ
  暗がりで「ここぞ」という時に点灯せず、ドアの開け閉めの度に意味無く点灯する役立たずのイルミ。
面白いとは思うが、もう少し考えるべき。なので、対応策として蓋を開けた時に点灯するようにスイッチを自作する事になった。
・スピーカーがオソマツ
  まあ、音が出るから良いんですけど。
・助手席シート下のトレイが、ブレーキを強めに踏む度に出てきてしまう。
  そんなに強く踏まなければ良いんですけど。それにしても簡単なロック機構は付けないとね。
・短所って事は無いですがセンターメーター
  オートマだから殆ど見る必要ないからいいけど。体感速度とメーターとは大体あってるので、さらに見なくなってます。
・シートとハンドルの位置関係
  構造上やむをえないかもしれませんが、シートポジションに対し、ハンドルが寝すぎ。 初代のホンダシティみたいだ。 色気を出してローポジションシートを着けたら、バンザイしてハンドルを保持しないといけない。
結構短所を並べましたが、気に入ってるからこそ「もう少し○○だといいのに」と欲が出ます。

トヨタ イスト 新型・現行モデル