トヨタ エスティマL ユーザーレビュー・評価一覧

2.6
3.5
3.6
3.2

グレード:アエラス-S(AT_2.4_7人乗) 2003年式

不満な点もあるが、問題なし。 自分で選んだので、これからも大事にします。

2014.3.11

満足している点
    不満な点
    必要装備が付いてない 特にリアヒターが付いてないのが残念でした。
    足周りも硬くもなく柔らかくもなく乗り心地はいいと思う。

グレード:アエラス“Gエディション_ナビスペシャル”_4WD(AT_3.0_8人乗) 2002年式

燃費が悪い事以外は大きな不満無し。ただ、年式的に古さが目立つ。

2014.2.19

満足している点
    不満な点
    燃費があまり良くない。通勤メイン使用にて、6~7キロしか走らない。
    安定しているが、無理をするとぐにゃっと感がでる。ワンボックスらしく、ゆったり運転は快適。

パワースライドドアでないのが不満ですが,その他はおおむね満足。

2013.10.5

不満な点
    固めの足回りでロールも少なくコーナーへも躊躇なく入って行けるので満足。

グレード:アエラス(AT_2.4_8人乗) 2003年式

ともかく広い社内に家族全員が満足してるので、良い車だと思います。長く乗れる車だと思います。

2013.9.2

満足している点
    不満な点
    やはり燃費の悪さ。待ち乗りでは見る見るメーターが下がっていく状況で、約5km/ℓ。
    多少柔らかい感じもしますが、ファミリーカーなので逆に家族には好評です。

グレード:アエラス“Sエディション”(AT_2.4_7人乗) 2002年式

特に大きな不満もなく、年式、価格等を考慮してもかなり満足しています。

2013.8.30

満足している点
    不満な点
    坂道などではやはりパワー不足を感じる。
    ノーマルの足周りでもミニバンとは思えない十分な操縦性を感じる。

グレード:アエラス(AT_2.4_8人乗) 2003年式

ここまで大きなトラブルも無く、完成度に感心している。そろそろ引退させる時期かと思うが、まだまだいけそう

2013.8.11

満足している点
    不満な点
    特になし
    新車時はやわらかめではあったものの、悪くは無かった。足回りは新車時のままなので、少々くたびれてきた

グレード:Xリミテッド_ナビスペシャル(AT_2.4_8人乗) 2000年式

不満な点はいまはないですがそのうちにでてきそうです 車高の高さがきになりますが乗り心地はいいです

2013.7.21

満足している点
    不満な点
    ない!
    ダウンサスでも十分な乗り心地18インチのタイヤでもとてもいいです

グレード:アエラス-S(AT_3.0_7人乗) 2004年式

2013.6.1

総評
    100点満点なんて車、世界中探しても無い。でも家族全人と沢山の荷物を今まで無事に移動させてくれた、この車、購入してよかったと思う。でも今の3.5Lや2.4Lは自分は絶対買わない
    満足している点
    不満な点
    燃費が悪すぎる。購入時期で仕方ないが4ATは最悪。トヨタ車全部に思うがモーター系のトラブル、エアコン、パワーウインドウ、パワースライドドア、など多いと思う。しかも修理代高価。エンジンはさすがのトヨタ
    この車に乗り心地を求めては購入したことを絶対後悔する。特に後輪は下品な道路の振動を前輪まで伝えてハンドルを持つ手に伝わる

グレード:アエラス-S(AT_2.4_7人乗) 2004年式

2013.6.1

総評
    ミニバンでありながら、ツーリングも楽しめる足回りで1人でのドライブから定員乗ってのレジャーまで楽しめる範囲が広い、マルチパーパスな1台であり、満足している。
    満足している点
    不満な点
    専用装備の足回りの影響なのか、補修するにも社外品ではマッチングが取れないと言われてしまい、選択肢が狭められてしまうのが辛い。
    アエラスSグレードの長所でもあり欠点でもある足回りは、走行性能だけを見ればミニバン離れした爽快感を味わえるが、いざ乗る人の立場からするとショートストロークの足のゴツゴツ感が気になる。

グレード:G(AT_2.4_7人乗) 2002年式

H17年から愛用し9年乗車をしたが、特に壊れる箇所もなく頑張ってくれたと思う 現在16万キロ越え

2013.5.18

満足している点
    不満な点
    当時にしては平均なのかもしれないが、燃費がもう少し良くても良かった。
    純正のサスなので「こんなもんかぁ~」って感じだった タイヤもインチアップをしていないので、柔らかい感じを受けた

• えねぐま えねぐまさん

悪天候時の安定感と静粛性は現行モデルにも引けを取らないと思います、ただ燃費を気にする方には… それでもネガティブを上回る満足度は有ると思います。

2013.5.13

総評
    満足している点
    ミニバンとは思えない動力性能、4WDに切り替えたときの安定感は安心感が高いです。 V6エンジンはかなりの静粛性で3列目の人との会話も普通にできます。
    不満な点
    燃費の悪さ(笑) ハイオク仕様

基本的にはすごく満足しています。しかしながら、燃費が悪いのが痛い

2013.5.8

満足している点
    不満な点
    燃費が悪い
    車高を低くしたため乗り心地はノーマルに比べて悪くなりました。

グレード:G(AT_3.0_8人乗) 2003年式

嫁さん大満足。車内にDVD&後部座席(2列目)LCDモニターが付いており、子供も満足。

2013.4.17

満足している点
    不満な点
    燃費が悪い(5km/L)。ハイオク仕様の為、給油代がかかる(高い)。自分が運転席以外の座席に乗ると軽く車酔いする。
    初めて乗った時は足回りがノーマルだった為、まるで船の様で少し酔いました。

グレード:アエラス“Sエディション”(AT_2.4_8人乗) 2002年式

買い物、旅行、生活のすべてのシーンで大活躍してくれたので満点です。

2013.4.14

満足している点
    不満な点
    スライドドアが電動でなかった。
    シグマベータ180 ダウンサスを入れて、乗り心地は問題なし。 車高も良い感じでダウンでした

グレード:X(AT_2.4_8人乗) 2005年式

たまに故障はありますが、かれこれ8年共に走ってきて 大きな不具合はないので、大変満足しています。

2013.4.10

満足している点
    不満な点
    燃費が少し悪い。
    足回りも不安なく、安心して乗れています。 静かに走れて大変満足しています。

グレード:アエラス-S_4WD(AT_2.4_7人乗) 2003年式

家族からの不平や不満もなく乗らせて頂いています。もう少し燃費が良ければもっと良かったと思います。

2013.4.5

満足している点
    不満な点
    3列目の後ろに荷物を積む際に跳ね上げ式ではなく、非常にスペースが狭い。
    ショックの硬さも家族で乗る分には気になる事もないので良いと思います。

グレード:アエラス“Sエディション_ナビスペシャル”(AT_2.4_7人乗) 2002年式

総合的に、古い車にしては、静かだし、故障もなくかなりお気に入りです。まだまだ、いじり足りないので、これから、コツコツしていきたいと、思います。

2013.4.3

満足している点
    不満な点
    同じ型のエスティマをどれ見てもヘッドがくすんでいるので、残念です。僕のは頑張って手入れして、今の所大丈夫ですが❤
    車高をおとして、偏平タイヤを履いたおかげで、乗り心地は悪くなりました(爆笑)

グレード:アエラス(AT_2.4_7人乗) 2004年式

剛性がしっかりしていて、空間も広いため、遠出にはたいへん良い車だと思いますが、燃費が…悪いです。

2013.4.2

満足している点
    不満な点
    燃費が悪いです。4速AT…。エンジン音がうるさい。
    車幅が広いこともあり、前の車よりは乗り心地は良いです。やはりカーブは…

グレード:アエラス_4WD(AT_2.4_7人乗) 2001年式

不満なてんもありますが、満足してます。燃費さえよければ大満足なんですが広さや乗り心地は大満足です。

2013.3.24

満足している点
    不満な点
    燃費が悪い。
    乗り心地はゆったりしたかんじできにいってます。長距離ドライブでも今まで乗った車の中で1番つかれないです。

グレード:アエラス_4WD(AT_2.4_8人乗) 2004年式

家族と両親を乗せて遠出する時は,ゆったりと乗ることができよい。

2013.2.14

満足している点
    不満な点
    大人8人乗車では,なかなか加速しない。燃費も長距離で8㎞/L程度と悪い。シートがフルフラットにならない。
    雪道でもバランスよく走れる。足回り交換で家族の車酔いも無くなった。