トヨタ エスティマハイブリッド 「12万キロ乗った感想(完走)」のユーザーレビュー

CC.Xenon CC.Xenonさん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:X_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2012年式

12万キロ乗った感想(完走)

2023.12.5

総評
乗車する人にとっては大変満足できる車なのかな。
運転者は結構シビアなアクセルコントロールスキルが必要となる。
満足している点
フォルムがノアやアルファードより若干背が低いのが購入ポイント。
2列目シートの快適性が良ポイント。
3列シートを収納するとフラットになる。
不満な点
ハイブリッドと思えない酷い燃費。
オートクルーズがオンにしてるのかわからない。
アクアのようにアクセル踏み加減メーターが無いため慣れてないと急発進となりハイブリッド走行が出来ない。

アルファードヴォクシーよりも背が低い為ワゴンカーなんですが、若干ステーションワゴンぽい立ち位置と認知しています。

アクセル踏み加減のメーターが無いので、EV走行を優先したい人は勘でやるしか無い。
オートクルーズを実行可能にした状態と実際に実行した状態の区別がない。ぶっちゃけこれが怖すぎる。

足は柔らかい。
2列目の同乗者は快適性なんでしょうな。
運転席はタイヤから近いのでピョンピョンします。

3列目が完全に格納できる為フラットに出来ます。
色んな状況で助かりました。

10〜13km/L
理想と現実が乖離している。。。

アエラスではないので安く買えましたが、今思えばもう少し安くてもいいんじゃないかなーとは思った。
乗り換えを決定付けたのは、ドアの軋みとブレーキ関連の異音でした。
あとは嫁の運転が適当なのもあってサイドを擦ったりとボロボロでーす。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル