トヨタ エスティマ 「エスティマもう無いからね。。」のユーザーレビュー

HI. HI.さん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス“Gエディション”_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2009年式

エスティマもう無いからね。。

2021.9.25

総評
家族4人で広々快適です。
3列目シートは使ったことがありません。
なのでラゲッジルームもひろーく使っています。
2列目のオットマンは最高。長距離では運転手以外みんなゆったり寝てます。純正オプションや社外パーツが多く流通しています。これが一番最高!
満足している点
力強い走行性能。広い車内。ちょっと高級感あり。
社外パーツ豊富。エスティマユーザー多い!
不満な点
ポジションランプ交換が大変。
ボンネット開けただけではできない。バンパーとヘッドライト外した方が楽。なんとなくだけど、走行後ボンネット熱い。冷めるの遅く感じる。フェンダーも熱持っててあつい。ちゃんと熱にげてるのかな。

50系は4つの顔があります。
それぞれの顔に良さがあると思います。私が乗っている中期1型は一番あっさりした顔だと自分なりに思っています。フロントがややシンプルすぎるかな。グリルの色変えたりすると印象がだいぶかわります。ブレーキローターもっと大きい方がかっこいいと思う!ヘッドライト黄ばみ進行が速い!個人の感想です。

パワーは問題ありません。ファミリーカーだし、高速道路の合流や、山道でも特に不満はありません。
純正のサスペンションは経験しておらず、納車時からTEINのダウンサスつけていますが、コーナーは車体がねじれるのが分かる。後部座席のロールがきついと思う。自分がスポーツカー好きだから感じるだけかもしれないが、補強系のパーツ入れると尚いいんじゃないかな。高速域からの加速感は結構好き。

うーん。私のこの評価は役にたちません。
足はもっと固くしたい。静寂性はどうせ音楽かけるし気にしたことない。コーナー早く曲がれない。

これはいいですね。海行くときとかの例ですが、
クーラーBOX、4人用テント、椅子4脚、テーブル2個、バーベキューセット、浮き輪空気入れたまんまのもの、リュックサック2個入れても余裕。私のエスティマにはさらに、工具とか部品とか収納しているボックスが2つ常備されていますがそれでも全然余裕。いいね!ミニバン!これはいままで経験したことがない積載量です。
安心してホームセンターとかニトリでお買い物できるようになりました。

燃費は9.2キロ/lくらいが平均です。

前期、中期1は結構安くなってるんですね。
後部座席パワーウインドウのモーター異常。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル