トヨタ エスティマ 「最新?最終?マイチェン後のエスティマ」のユーザーレビュー

massa1 massa1さん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス スマート_7人乗り(CVT_2.4) 2016年式

最新?最終?マイチェン後のエスティマ

2016.10.31

総評
買うまでは全く興味の湧かない車で、マイチェン直後はカッコ悪いとすら思っていました(苦笑)
ましてや発売から10年も経っている車に400万円オーバーなんて払う価値ないと思いましたし・・・

それが、たまたま嫁がディーラーに行った際に現車を見て一発で気に入り、結局自分も連れて行かれ気付けば買っていました・・・

買ってみて思うのは、古さなんて全く感じません!

アエラススマートのベージュ皮シートがものすごくお洒落でダッシュボードも一新されたので高級感がメチャメチャあります

外観も見慣れると不思議ですがカッコイイです(笑)
もし購入検討してる方がいらしたら、迷わずに買いです
買えば分りますよ!

ちなみに購入にあたりアルファードも検討し、いろいろ調べましたが、アルベルは好きな人には良いんでしょうけど、自分には高級車と言いつつも上品とは思えませんでした
そのうえ販売対象がマイルドヤンキーと聞き、もう買う気が全くなくなりました

その他、周りからはオデッセイやエスクァイアを進められましたが、自分の経験上ホンダ車は塗装にお金を掛けていないため色あせが酷く、長い年数を乗る車ではないと思い却下(以前ホンダ車に乗っていた実感です)

エスクァイアは子供がまだ小さいかた向けだと思いますので、最初から比較対象にはなりません

気付けば我が家にはエスティマを選択するのが必然でした

本当に買って良かったです!
満足している点
以前からエスティマは400万円くらいするのに内装がプラスチッキーで安っぽいと言われてますが、今回のマイチェンでガラッと変わりました
自分のは黒のアエラススマートのベージュ皮シートですが、最高にエレガントです
気取らない高級感とお洒落さがあります
このシートだったからエスティマを買ったといっても過言ではありません
不満な点
スピーカーがショボいです
低音だけが響き、音がこもった感じに聞こえます
その内交換したいですね

あとはやっぱりアイドリングストップくらいは有っても良かったと思います

車体が重いので出だしは遅いですが、飛ばす車でもないし、スピードが乗れば何の不満もありません
高速でも安定してるし満足です

純正が18インチなので多少の突き上げ、ゴツゴツ感はありますが、慣れてくると大して気になりません

発売から10年経っても十分使える積載性、シートアレンジだと思います
3列シートを使用しててもトランクは割と広めだし、深さがあるので物は沢山積めます
普段は3列目を床下に収納しておけば座席広々、トランク広大と使い勝手抜群です

乗り方次第で大きく変わるので参考程度ですが、低燃費運転を心掛けると、あくまでメーター表示ですが11~12km/lくらいはすぐに出せます

私の低燃費運転の仕方は発進はゆっくり、流れが良い道路、高速では極力オートクルーズを使用し流れより少し遅い速度で走る感じです

高速オンリーで低燃費運転すると13.5km/lでした
全て下道で平均40~50km/hで70km程度走った際は11~12km/lです
短距離だと8km/l程度まで落ちますので、街乗りだけだと燃費は普通です

買ったばかりなのでありません

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル