トヨタ デュエット 「幾つかの不満はあるものの、外観の良さと取...」のユーザーレビュー

トヨタ デュエット

グレード:Vクラシック(AT_1.0) 2001年式

幾つかの不満はあるものの、外観の良さと取...

2004.11.6

総評
幾つかの不満はあるものの、外観の良さと取り回しの良さに大満足しています。 これに買い換えてから、「車で出るのが面倒くさい」と感じることが無くなりました。 アーシング,プラグ交換でパワー向上と振動激減、タイヤを145から165に交換して走行安定性格段に向上、スピーカー交換で音響向上、マイクロロン注入でエアコンによるパワーロスを激減できました。高速道路では100km/h+α巡航もこなしますし、キックダウンを使わず、積極的にDレンジと3レンジを切り替えればストレス無く加速できます。最初は車内への侵入音が大きいのが気になりましたが、逆に運転している実感を味わえ、静かな車内で漫然とCDを聴いていた前車よりも運転が楽しくなりました。外出先の駐車場でも一目で判別できるし、自宅の駐車場では見る度に「綺麗な車だなあ。」と実感します。荷室も奥行きがあり広いので、とても実用的。ファーストカーとして充分に使える車です。
満足している点
コガネムシを思わせる丸い外観が和ましてくれます。最近のコンパクトカーは迫力で圧倒するようなデザインばかりで、見ててウンザリします。車幅1600mmと小さいので、市街地や山間部の狭い道も余裕です。ハンドルが軽く、最小回転半径も4.3mですから、Uターンも一発OK! これは快感ですらあります。 Vクラシックの内装はベージュの革張り、木目調で少し高級感を味わえます。 フロントシートは長時間乗っても疲れず快適です。
不満な点
遮音対策が少し足りないので、高速道路で音楽を楽しむのは無理です。車内灯がフロントにしか無く、荷室には照明が無いので不便です。エアコンファンの径が小さいのか、風量を2段目にするとかなり音が気になります。

トヨタ デュエット 新型・現行モデル