トヨタ クラウンセダン 「一応、クラウン…そんな車です。」のユーザーレビュー

Rsan1030 Rsan1030さん

トヨタ クラウンセダン

グレード:スーパーデラックス_Gパッケージ(AT) 2004年式

一応、クラウン…そんな車です。

2022.11.18

総評
昔ながらのデザインの車が好きな人には良いと思います。

後席に2人程度人を乗せるにはもってこいな車だと思います。

恐らく人によっては「古臭い」「装備がイマイチ」と評価が分かれる車だと思います。

「好きな人は好き」そんな車だと思います。

興味を持ったなら試乗できればしてみても良いと思います。
合う、合わないが分かるはずです。

「昔ながらの車に乗りたい」「人とは違う車に乗りたい」「快適な車に乗りたい」と思う人にはおすすめできるとても良い車だと思います。
満足している点
昔ながらの良さが残っている車です。

四角いボディのため、後方視界もとても良く、Aピラーも立っていて細いので視界はとても良いです。

内装は、グレードが「スーパーデラックス"G Package"」なので、木目パネルが使われているので、高級感があります。

前席は勿論、シートを一番後ろにしても後席がとても広いです。
「流石、タクシー/ハイヤー/公用車として使用されることを前提に開発された車だな…」と思います。

装備の面では、オートエアコン、オートライト、フォグランプ、走行モード切替え機能等あると嬉しい装備があります。

豪華さよりも機能性重視な装備が沢山ついています。

面白い装備としては、助手席のヘッドレストの折りたたみ機能と助手席の背面が倒れて、後席のオットマンになるシートが付いています。
不満な点
燃費が悪いです。

装備の面では、パワーシートでは無い、リアエアコンが無い、オートエアコンの風量が3段階しか無い等、あまり豪華な装備はありません。

昔ながらのデザインをしています。

大きいヘッドライト、大きい横長なテールランプ等、好きな人は好きだと思います。

内装は、機能性を重視した設計だと感じます。
時計、スピードメーター、エアコンパネルも見やすく、操作しやすいです。
オーディオの位置がエアコンパネルの下ですが、そんなに見辛くはありませんでした。

エンジンのパワーも街乗りするには扱いやすくて良いと思います。

高速道路を走るときは「ECT PWR」に走行モードを切り替えるとアクセル操作が少し楽になりました。

フワフワな乗り心地です。

足回りも座席のクッションもフワフワで、乗り心地はとても良いと思います。

トランクは、広く普段使いなら困ることはない容量があります。

流石にバンやミニバンよりは積載性はどうしても劣りますが…

燃費が良くありません。

年式も古いので、仕方のない事だとは思いますが…

カタログスペックでも同年代の「プリウス」の半分以下の燃費性能しかありませんでした。
※2007年1月のマイナーチェンジ後のNHW20型プリウス「G」の燃料消費率 10・15モード走行で、33.0km/L
※2004年6月のマイナーチェンジ後のGXS12型クラウンセダン「スーパーデラックス"G Package"」の燃料消費率 10・15モード走行で、11.4km/L

購入時期、販売店にもよるかと思いますが、装備などを考えると安く購入できたと思います。

だだ、値上がりつつあるので、購入を考えている人は早めに決断した方が良いと思います。
致命的な故障は今のところありません。

丈夫さに定評のあるエンジン(1G-FE)なので、しっかりとメンテナンスをしてあげれば大丈夫そうです。

トヨタ クラウンセダン 新型・現行モデル