トヨタ クラウンセダン 「セダンの中のセダン!」のユーザーレビュー

ふりかけ課長 ふりかけ課長さん

トヨタ クラウンセダン

グレード:スーパーデラックス_Gパッケージ(AT) 2001年式

セダンの中のセダン!

2021.11.10

総評
後部座席にパッセンジャーに乗っていただく車です。冠婚葬祭などフォーマルなシーンでの送迎には威力を発揮します。花嫁から僧侶まで。幅の広い送迎が可能です。
普段使いも申し分ありません。
高齢者などに手を挙げられますが、ニッコリ通り過ぎるようにしています。
右折時や止まれ個所など、タクシーの方にやさしくされ、譲られることが多いです。
満足している点
コンサバティブなデザイン。昔の子供が描く、まさに「自動車」。タクシー、公用車以外に自家用ではあまり乗られていないところ。
シートカバーはレース編みで決まりっ!
不満な点
灯火消し忘れ装置(チャイムとか)がない。
消し忘れて2度ほどバッテリー上がりでJAFさんのお世話に。
燃費がもっと良ければいいですが…。
あと助手席の後部側へのスライド幅が少ないです。
しかし、公共施設の車寄せなどでは違和感は全くありません。

セダン好きにはたまりません!
直線ではないですが、かっちりとシェイプされたテールエンドが特に好きです。
飽きのこない良いデザインだと思います。

80㌔程度で高速道路をクルージングするのには申し分ありません。急な上り坂やワインディングロードは向いていません。ショックアブソーバーはふわふわです。
見切りがいいのでショッピングセンターの駐車場など苦になりません。小回りはある程度利きますが、意外とテールが長いです。

高速走行も振動はあまりなく滑らかに走りますが、100㌔超えると風切り音が出てきます。
路面の凹凸をよく拾います。大きな凸凹はぶわんぶわんします。
静寂性はさほどではないです。

トランクルームがスクエアなので、結構詰めますが高さのあるものはやはりだめです。必要ないものまで積んでおけるので、たまに整理が必要です。
何も積んでいなければ、ゴルフバッグ4つはいけそうです。左右のテールエンド部分に「秘密の小部屋」があります。

スペアタイヤは「テンパータイヤ」ではなく、純正アルミホイルのフルサイズが乗っています。

2000㏄で5ナンバー枠いっぱいに作られているので燃費が悪いのはしようがないのですが、夏のエアコン使用時で街中では特に悪くなります。
アベレージで1リッター7から8㌔、高速道路使用で1リッター11㌔くらいでしょうか。

中古で2021年2月に購入しました。総額で約50万円。ガソリン車で程度の良いものが少なくなってきている現在、今が最後の買い時と考えます。
プロパン仕様は手が出しづらいと思いますので。
部品等は現役でタクシー(LPG)がバリバリ走っているので、社外品が充実しています。
今のうちに直すところは直したいと思います。
但し、この車のウィークポイントを熟知している整備工場を探すのが大変です。タクシー車両を専門に扱っているところでしょうか。
ライト消し忘れでバッテリー上がりが2回ほど。
雨が降り続いたりすると、左ドアミラーの格納が渋くなります。途中で止まったりします。
それ以外はありません。
この車の前の「マイルドハイブリッド」は故障の連続でした。

トヨタ クラウンセダン 新型・現行モデル