トヨタ クラウンロイヤル 「前も後ろも快適なサルーン」のユーザーレビュー

何かが変なミニキャブ 何かが変なミニキャブさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2008年式

前も後ろも快適なサルーン

2024.2.28

総評
快適です。
満足している点
乗り心地と後部の快適性。これに尽きます。
ISとマークⅡブリットの方が運転してて楽しくはありましたが、まぁ疲れるのなんの・・乗せた家族からは脚硬いだの狭いだの文句は言われるし(笑)   ※上記2車種どっちも好きなので誤解なきよう。

そもそもセッティングとか多少の変更で乗り心地が変わると思ってなくて、マークⅡグランデ→ブリットでスーパー乗り味硬くなって、クラウンとかと同じプラットフォームなら快適仕様やろと思って購入したISも硬め。今回は絶対にコンフォート系を選ぶ・・・と色々試乗してクラウンロイヤルになりました。
不満な点
リアの電動シートやらスイッチ類のオプションは付けてるのになぜプリクラは付けなかったんだ・・

高速はマークⅡブリット、ワインディングはISの方が安定感もある気がして乗り味が好き。

ゼロクラウンよりシュッとしてる。スピンドルグリル1代前。

動力性能は何も不満なし。2.5Lの4GRでも何の不満もなかったですが、さらに巡行回転数が低く静かになります。(確かギア比構成は2.5と共通ですが変速ポイントは異なるのかな?)

これこれ、トヨタの柔い脚。

コンソールのスポーツボタンを押すと(ECTと電子制御サスが合体してる)、ロイヤルらしいグワァーンと言う感じの大きな上下動や、ユラユラ・・というような感覚がなくなり、段差の乗り越え後はすぐに姿勢がビシッと安定します。現行のISの足の動きと似てるような・・。

しかしながらスポーツモードでもロールはISに比べてややキツめ。スピード出す車でもないんでしょうけど。個人的にはどちらの設定も好きです。

トヨタのふわふわ足に慣れてなくて酔うような人もスポーツモードなら酔わないかも?

リア電動シート付の為トランクは冷蔵庫やモーターの都合で通常モデルより狭目。それで20系ISよりは広いとかそうじゃないとか(調べても狭い状態での容量は出てこず。)

2.5の4GRと3.0の3GR。燃費は殆ど変わりません。きもーち悪いような・・・?程度。カタログスペックでも200メートル/Lしか差が無いので。

低回転トルクが高くそこまで回さずに走れる故あまり差が出ないのかと。

古いから安い。走行少なくて充実装備だと年式の割に良い値段しますが・・。
古いので細かい電装系はちまちま。レインセンサーの故障を今の所確認済。オートにすると晴れてても動きます(笑)(故障してても普通に間欠式として動くから問題ないと言えば問題ない)

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル