トヨタ クラウンハイブリッド 「高級カローラ」のユーザーレビュー

狂犬ハチ公 狂犬ハチ公さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 S(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

乗車形式:レンタカー

高級カローラ

2023.5.27

総評
・値段の割に完成度に疑問符が残るモデルでした
・グレードによっては完成度が高いのかもしれませんが、このグレードは「高級カローラ」と呼ばれても仕方のないレベルです
・3.5G-Executiveには静粛性を高める工夫がなされているとのことで、そちらを検討されることをおすすめします
・2.5Lハイブリッドの割にキビキビした動きが出来ないので、ある意味設計思想は一貫しているのかと思いました
・仮に500万渡されてクラウンとWRXのどちらかを選べと言われたら、WRXを買います
満足している点
WRX S4との比較対象にクラウン(検討していたモデルはGでしたが)があったため、トヨタレンタカーさんでレンタルし、100キロ弱運転した感想になります。

・小回りが利くので立体駐車場でも比較的駐車しやすい;普段5ナンバーのキューブを運転している私でも一発で車庫入れできました
・内装はやはり高級車の血統を引いていると思わせる
・車の塗装も上質で、自家用車ほど丁寧に手入れされておらずとも良好な状態を保っている
・シートは適度な柔らかさを保持しており、座り心地はよい
・先進機能は一通り装備しており、長距離も安心して運転可能
・スモークを貼ればまず覆面パトと勘違いされるので気が楽(笑)
不満な点
・仕方がないとはいえ、やはり高級車の風格を維持するために全長が長く狭路では取り回ししづらい(これについてはあまり否定的に捉えていません)
・視界は確保されているものの、ボンネットがデカいので車を実際よりも大きく感じる
・後席の頭とルーフの間のマージンが少ない;WRXの方が居室に余裕があります
・シフトノブがRAV4と同じ;コストカットが非常に上手いと言えますが、やはり車両価格的にもクラウンらしさは少し欲しいところ
・オーナー層を反映した?加速の鈍さ;そもそも性格が違うので一概に比較できませんが、2LのWRXの方がよっぽど暴力的な加速をしてくれますし、合流などにおいてもストレスフリーです
・ロードノイズが大きい;半額以下のキューブ(日産)と大して変わりません、グレードのせいもありましょうが防音材のクオリティを疑います
・ブレーキが安っぽい;露骨にシューシュー音がする上、踏み代にマージンが少なくアクアのようなカックンブレーキになりがちです

内外装は一通り「合格点」と呼べるレベルにはなっていますが、RAV4と同じシフトノブは流石にいただけません。

・パワー感はほとんどありません。
 そもそもパワーを求めているような車でもないため、妥当なラインかもしれません。
・キャンバー角?がしっかり調整されているとかで、小回りが利く上操作性は十分確保されています。
・WRXほど路面に吸い付く感覚はありません。

・乗員に不快感を与えないようなセッティングのサスなので、柔らかめだと思われます。
・静粛性は期待値を下回りました。キューブと大して変わりません。
・振動もキューブと大して変わりません。

流石ゴルフバッグを前提にしたトランクなので容量はかなり大きいです。
一通りの積載物は積めるように思えます。

ハイブリッドなので燃費はそこそこですが、燃費よりパワーの貧弱さが目立つので、そちらを改善した方がよかったように思われます。

新車で500万オーバーは高すぎます。
クラウンブランドが乗っているとはいえ、この完成度に500万は流石に厳しいものがあります。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル