トヨタ クラウン 「免許を取って初めて運転した車 20年以上前130型が現行モデルだった頃親父が同じ型の3リッターから乗り換えた車で免許を取って初めて運転した車です。 ま」のユーザーレビュー

トヨタ クラウン

2012.2.11

総評
免許を取って初めて運転した車
まだセルシオが出る前で当時のクラウンはセンチュリーを除けばトヨタの最高級車でY31セド/グロ、初代シーマも同様ですがどこに乗って行っても待遇が違いましたが、逆に18歳でこの車に乗っていると警官から職務質問も何回かされました。
当時バブル時代で景気が良かったので歴代で一番売れたクラウンですが今ではあまり見かけなくなり(ハードトップ系)、たまに現役で走っているのを見ると懐かしくなって投稿しました(とは言え同世代のY31セド/グロ/シーマに比べるとまだまだ見る機会は多いですが)
満足している点
コスト削減とは無縁の時代だったのでお金の掛った豪華な内装に豪華な装備。
静かな室内。
存在感の有る外観(ワイドボディのみ)
5ナンバー車の存在(これが有ったからワイドボディの存在感が増す)
当時はクラウンのV8に乗っていると言うだけで優越感が有った。
市街地で乗り心地の良いエアサス。
デジタルメーターが付いていた。
当時としては音質の良いハイグレードなオーディオ。
エレクトロマルチビジョンが当時は自慢だった。
フルフレーム構造なのですがそのせいかどうか分かりませんが耐久性が高い、実際大阪のタクシー会社でこの型の後期型のセダン営業車(ハードトップ系は140型ですが)のロイヤルサルーンが現役でまだ数台走っている(数年前に見た車で既に80万キロ超えていたので現役で走っているのは100万キロは軽く走っていると思います)
不満な点
乗っていた当時は不満なんか有りませんでしたが、エレクトロマルチビジョンのナビが使い物にならなかった事(ただ当時は他にナビなんか無かった時代でしたのでこんな物かとおもっていましたが)
後は特に思い浮かばないです(今乗れば逆に短所だらけでしょうけど)
個人的には星4つか5つですけど、今更買う人も居てないでしょうし年式を考えると星3つです。

トヨタ クラウン 新型・現行モデル