トヨタ クレスタ 「マークⅡ3兄弟の最終形に相応しい完成度。...」のユーザーレビュー

トヨタ クレスタ

グレード:エクシードG(AT_2.5) 2001年式

マークⅡ3兄弟の最終形に相応しい完成度。...

2005.12.30

総評
マークⅡ3兄弟の最終形に相応しい完成度。3兄弟それぞれの性格を最も上手く表現できたのが100系である。現代の短い全長に背が高いセダンではなく、低く長いボディは流麗かつ威圧感がある。
満足している点
1:遠視点デジタルメーターの見やすさ。針でない希少性。
2:平均燃費/瞬間燃費/区間距離/区間時間/平均車速の表示機能。
3:スカイフックTEMSによるフラットな乗り心地。
4:静かでパワフルなエンジン。直6独特の高級なフィーリング。
5:FRのスポーティー&高級な走り。
6:クラウンと同じジャガードモケット生地のシート。
7:後席左右の読書灯。(6と7はマークⅡ/チェイサーには無い装備)
8:ホワイトパールマイカの綺麗なボディーカラー。
9:低い全高。(最近のセダンは背が高すぎる)
10:前期型と比べ、後期は内外装とも洗練されてる感じ。
11:降車時、室内イルミネーションがじんわり消える演出。
12:ODスイッチ操作しなくても登降板変速制御で3速を維持してくれる。
13:ライトをオートにしとけばいい具合に点いたり消えたりする。
14:ドア開閉音の「バタム」
不満な点
1:ヘッドライトがハロゲンのため暗い。
2:純正ナビがCDロムのため大雑把。
3:リヤオーバーハングがやたら長い。(駐車場の車止めに当てない)
4:195/65R15のタイヤサイズ。(ルラーンの205/55R16は欲しいところ)
5:エコドライブ時9km/l・ハードドライブ時5km/lの極端な燃費差。
6:電動シートの作動音がうるさいのと、助手席は手動調整な点。
7:ワイドマルチの電動開閉がギギギギーとうるさい。
8:バッフルが付かない下向きマフラーのデザイン。
9:リヤドア下端の黒い三角板。(フィルム貼ってるから目立たないけど)
10:ルラーンやツアラーのゲート式ATセレクターがつかない。

トヨタ クレスタ 新型・現行モデル