トヨタ コロナエクシヴ 「最近では4ドアハードトップというカテゴリ...」のユーザーレビュー

トヨタ コロナエクシヴ

グレード:TR-G(MT_2.0) 1995年式

最近では4ドアハードトップというカテゴリ...

2004.5.17

総評
最近では4ドアハードトップというカテゴリのクルマも見かけなくなりました。
そんな日本特有のカテゴリのクルマのひとつがこのクルマです。
スタイル重視で居住性は最低レベルなんだけど一応4ドアという、今ひとつ意味不明な
ジャンルですが、とりあえず実用面では辛うじて及第点と言った所でしょうか。
実際、私は大柄なので問題外ですが、身長170cm前後の方が運転されたとしても、
その後席に乗って快適にドライブするのは無理でしょう。そのくらいの狭さですので、
2+2というか、兄弟車のセリカと同じスペシャリティカーと考えた方がいいでしょう。
居住性に関しては本当最小限レベルだと思った方がいいです。
今なら捨て値同然で買う事が出来ますし、年式の割に見かけないクルマですので、
学生さんとか若い方でスポーツ走行が好きな方は、3S-GE+MTは楽しめると思います。
スーパーストラットの有無はお好みでですが、小回りが効かないのは要覚悟です。
単にスタイルに惹かれて買うのでしたら、普通の3S-FEのグレード(TR-X等)でしょう。
マイナーで走れる車を探してる方にはオススメです。
満足している点
○ 名機3S-GEはスムーズではないが、パワーバンドをキープして走らせると痛快。
  音も乾いていて勇ましく、エンジンフィールもどこかクラシカルでいい。
○ シフトフィールが大変良好。節度あるゲートと程よいストローク、
  重さのおかげで、シフトするのが非常に楽しい。
○ スーパーストラットサスは慣れて特性を掴むとワインディングでは扱いやすく、
  大変面白い。私程度の腕の範囲では社外品との換装は不必要だと思う。
  ハードトップにしてはボディ剛性が意外と弱くないも良い所。
○ 賛否両論、好き嫌いはあると思うが、伸びやかでキレイなスタイル。
  キレイさの中にもどこかスポーティさが覗くのがポイントか。
  また、ボンネット部分のプレスラインやリアバンパーの処理等は意外と面白い。
○ ドライバー側にスラントしたインパネはスポーティな雰囲気が満点。
  思わず「コックピット」と呼びたくなってしまう。
不満な点
× 公称180psと書いてあるが実際は150ps程度なんじゃなかろうかと疑ってしまう。
  低速トルクがなさすぎる上に、街乗りでも常用回転域はもっさりしているので、
  尚更そう感じるのかも知れない。
× スーパーストラットサス仕様だと小回りが全く効かない。とにかく切れない。
  セルシオ、マジェスタ等のFR車には遠く及ばず、レジェンドよりも切れない。
  典型的なFFビッグセダンであるアバロンよりも切れない印象を受ける。
  駐車するのが億劫になってしまうくらいステアリングが切れないのは困りモノ。
  また、高速になるとステアフィールがやや希薄になってしまうのも・・・。
× トヨタがコストダウンにご執心だった時期の作品なので、内装がとにかくチープ。
  トヨタだから質感はいいだろうと思って買うとガッカリする事必至。
× 4ドアハードトップだから当然かも知れないが、リアシートは+2程度の居住性。
  前席も私(身長184cm)が乗るとヘッドクリアランスはほぼ0と考えていいレベル。
× フロントやサイドの見切りがやや悪い。慣れるまで要注意かも。

トヨタ コロナエクシヴ 新型・現行モデル