トヨタ カローラスポーツ 「最新のトヨタ入門車?」のユーザーレビュー

gain gainさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G(i-MT_1.2) 2018年式

最新のトヨタ入門車?

2019.1.5

総評
スラントしたフロント周り、巨大なサイドスカート、ブーストコントロール3段階と先進装備満載で手軽に最新のデザイン装備の車をMTで乗ることが出来る唯一の車種。アンチバックシステムで坂道発進も安心だから若者に乗ってほしい車。トヨタが老人専用メーカーから脱却を図ろうとしているのは理解できる。しかしこれが入門車かと言われると違うだろう、スバルはプレミアムカー、ダイハツは主婦専用としたらラインナップは十分だろうか?
満足している点
素晴らしい直進安定性、重量級の車重からくるどっしり感、1.2LMTながら必要十分な動力性能、先進技術がすべて詰まっており21世紀を感じられる、高速主体で燃費は18km/l程度、MTながら車線逸脱、クルーズコントロール、前車についてゆく、衝突安全等一通りついている、車内は広い、以前に乗ったカムリと差を感じない
不満な点
1.2Lなら重量1トンを切る時代に軽々と1.3トンを超えるどっしり感。挙動にスポーツ性は皆無だがアクセル踏まずハンドルを切らなければ、最新のスーパーカーに乗ってる気分になれる。
タービン外したフルチューン3Lカーに乗っていると考えればこの車のイメージ。

乗り味はフラットでパワーモードで加速感も感じられる。ただしコーナリングではあまりの車両重量でげんなりする。高速を多用しドライブに行く、MTなので操作する楽しみを得られ飽きが来ない車になるだろう。

適度な硬さとしなやかさ、横揺れ挙動も抑えられロングツーリングに最適

トランクも非常に広い

メーター表示は信用していないがおおよそ18km/l走った、アクセル開度とスポーツモード多用では13km/l程度だったが車格から考えると妥当だろう。

新車なので無し

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル