トヨタ カローラ 「「可もなく不可もなくを表現するとこうなります」という車です。 最小回転半径4.9mですから取りまわしが楽ですし、四隅もつかみやすいため大変扱いや」のユーザーレビュー

トヨタ カローラ

2010.7.25

総評

最小回転半径4.9mですから取りまわしが楽ですし、四隅もつかみやすいため大変扱いやすくなっています。はじめての車としてはこの「扱いやすさ」は大きなアドバンテージでしょう。

また、純正流用も楽しめます。配線加工すればワゴン用の黒縁ヘッドライト・ターンシグナルレンズも取り付けられますし、ディーゼル用のフロントスタビライザー、レビン・トレノ用のリアスタビライザー等々、弄って性能アップも図れます。

また、車重も1t程度で軽量に仕上がっていますから、フットワークはわりと良いです。アクセルに敏感に反応してくれます。軽量フライホイールを入れればエンジンのピックアップも良くなり、キビキビと走ります。

ただ、大人5人乗車は無理でしょう。全幅が1680mmなのでリアシートに3人座るのはかなり厳しいです。ただ、足元に関して言えばフロントシートをあまり後ろに下げすぎなければ十分余裕が確保されます。

また、大人3人乗車であっても、きつめの上り坂(3~5%程度)を3速で登るのは厳しく、2速でかなりアクセルを開けてようやく速度を落とさず登ることができるというくらいにパワーが足りません。

そしてシートが長時間走行には不向きです。1時間半程度の連続運転で腰が痛くなってきます。シートアジャスターを調整し、リクライニングを立て気味にして、少しアップライト気味のドライビングポジションにしていましたがダメでした。

運転初心者から少々お歳を召された方まで、幅広く受け入れてくれる懐の広さ・深さは素晴らしいですが、普通すぎて刺激に欠けてしまいます。

装備もインテリアも不満はほとんどありませんが満足というわけでもなく、ごく普通に普通のものがそこにあると言う感じです。

普通すぎてしまうので、所有する喜びには少々欠けるところがありますが、誰もが扱えるという点では評価されてもよいでしょう。
満足している点
・扱いやすさ
・流用可能パーツが豊富
・軽さ
不満な点
・少々狭い
・パワーが足りない
・長時間走行に向かないシート