トヨタ カローラ 「ここまで大きいとカローラではない?」のユーザーレビュー

chinta chintaさん

トヨタ カローラ

グレード:G(CVT_1.5) 2022年式

乗車形式:レンタカー

ここまで大きいとカローラではない?

2024.3.3

総評
もはや大衆車ではないですね。

私は160系アクシオに乗っていますが、大衆車っぽさは結構残っていて、そこが結構気に入っているのですが、かつてのアリオン・プレミオのポジションを引き継いでいるような印象を受けました。

昭和の時代をけん引してきた車種がラインアップからほぼ消えている、役割を終えているという中でカローラが残っているだけでもありがたいことなので、何とも難しいなと思いました。
満足している点
安全装置が想像以上に進化していました。

前の車と間隔が詰まるだけで自動的にエンブレがかかる仕組みは素晴らしいと思います。

カローラは個人ユーザーとなると高齢者がターゲットですし、必要なことだと思います。

豪華ではないが、内装のクオリティが上がっているようでした。
不満な点
大きすぎ(カングー1⇒カングー2になった時と同じ感想)

街中の出足は速いほうではないが、ある程度に達するとスピードがあっという間に出てしまう、かつスピードメーターを見て初めて気が付くことが多かったです。

ヘッドランプ周りは最近の流行りの路線であり、私は160系前期のそれ以前の顔のほうが好みです。

内装は明らかに時代の進化を感じます。使いやすいかどうかは短時間なので何とも言えません。

関越道(群馬県の北側)と山道が大半で、北行きは上り坂が続くが1.5とは思えないくらい力感でした。

前述のエンブレがお節介とは言えない程度で効くので、自分は操作しやすいと思いますが、後ろの車はブレーキランプがつかずに減速ばかりしたら戸惑うのではないか?と思ったりもしました。(MT車はいつもそうですが)

ドアロック解除がドアのボタンを触るだけかと思ったら、イマイチよくわからず。毎回リモコンキーを弄って開けていました。

タイヤはスタッドレス、天気は晴れ。グニャグニャ感もなくいい意味で硬さは普通。

静粛感は停止からのスタートは意外と音が聞こえてくるが、一旦スピードに乗ったらきわめて静かでした。スピードが出ている感が希薄な点につながっているのでは。

レンタカーなので無評価

返却前に給油したら130kmで5.9Lでした。ほぼ渋滞なしでエアコンはオートにしていたのですが、結構よいのではないでしょうか。

なお車のオンボードコンピューターにある平均燃費(いつからカウントしているか不明)は乗り始めた時点で13.4でした。街中だけだとその程度なのかもしれません。

レンタカーなので無評価
レンタカーなのでとくになし

トヨタ カローラ 新型・現行モデル