トヨタ カローラ 「現行カローラは最高!」のユーザーレビュー

黒NEKO 黒NEKOさん

トヨタ カローラ

グレード:- 2019年式

現行カローラは最高!

2023.9.28

総評
老若男女問わず受け入れてくれる現行カローラはおすすめで車の基本性能は良く出来ていて良い意味での80点主義な車です。
ライフスタイルに合わせて4つのボディから自分に合った物を選べば不満が出にくいと思います。
格好良いセダンがカローラで出てくれて本当に良かった!
満足している点
歴代カローラの中でも(前の日本専用カローラは···うん、社用車向けだからね。ただ日本の道路には適してますね。)各カローラシリーズは格好良くなり(海外版はもっといいですが)3ナンバーながらカローラクロス以外は扱い易く内装もカローラとは思えないです。
走行性能もエンジンからシャーシ、ボディ剛性からブレーキまで今まででは考えれないくらい良くできてます。
ハイブリッド版は燃費も良いですね。
結構低重心でノーマルでもイイ感じ。遮音性も十分。
不満な点
後部座席は狭いです。中背の人でも拳一つ分ぐらいしかスペースが無い。
低重心な分エアロを付けるとローダウンにも気を使う所。
ディスプレイオーディオのせいで社外ナビに変える場合は一部機能の制限有りな所。
マイチェン後のセダンとツーリングのガソリン車の場合はリアの足回りがトーションビーム(ここは人それぞれです。)でエンジンも1500ccのみ(10速MTモード付きダイレクトCVTとはいえ)高速の合流や山道での登りのパワーに不安が有る。軽量化にはなっていますがyoutubeの動画を観ていると濁した言い方がほとんどで2リッターのM20Aエンジン(MC後はクロスとスポーツはコチラのエンジン)が欲しい所です。

カローラに対する良い意味での裏切ってくれた所。
本当に格好良くなった。

コチラもこれでもカローラかよって感じる良い意味でのレベルになってます。

セダンが特に剛性が良くて以前のカローラからは考えれないぐらいで私の感性ではしっとり感がありフニャフニャ感は無いです。

セダンはまあそれなり、ツーリングはワゴンタイプなのでセダンより荷物は結構積めます。
スポーツはハッチバックなりといった感じ。ツーリング>クロス>スポーツ>セダンのイメージ。
クロスはSUVなのでコチラもそれなりに積載性は有ります。

ハイブリッドだとリッター20は切らない感じでした。
ガソリン車だとエンジンによってかなりまちまちと思います。

価格はカローラにしては高い。その分性能や安全性などに含まれている。
見栄さえはらなければ低グレードでも十分かと、現行カローラの適切価格だと思います。
ハイブリッドは特に補機バッテリーに気をつけましょう。電装パーツはなるべく少なめに、特にドライブレコーダのタイマー設定は意識しましょう。
作業の経験上ハイブリッドのバッテリー上がりは面倒くさいです。

トヨタ カローラ 新型・現行モデル