トヨタ カローラ 「何でもそつなくこなす車」のユーザーレビュー

RF-4 RF-4さん

トヨタ カローラ

グレード:GT(MT_1.6) 1997年式

何でもそつなくこなす車

2021.3.7

総評
峠とかを楽しく流すレベルから、人によってはサーキットまで、テンロククラスのライトウエイトスポーツカーの要素と、大人4人(定員は5人ですが、普通セダンでの5人乗りはお察しww)が比較的快適に移動出来る車内空間の両立。
この車で家族連れて滋賀から大洗まで片道600kmの旅行で2泊3日分の荷物を積んで、それほど苦も無く移動できるし(親のフィット2ハイブリッドRSはなんか狭苦しい・・・し、荷物も載らない問題w)、私個人の欲求と、家族利用時の利便性を見事に両立してくれている車です。

あと、4スロのお陰か右足の動きに対してエンジンが正確に呼応してくれて、とても気持ちがいい。
今の車では味わえない感触かと
満足している点
気持ちのいいエンジンと165psのパワー
パワーの割に良い燃費(リッター10程度)
4人なら快適に移動できる室内の広さ(上下方向はやや狭いが、左右の余力は意外とある)
車体の軽さ
社外パーツが年式の割にある
純正パーツの廃盤も、年式の割に少な目
見た目のダサさwwwwww
どこからともなく漂うおじさん臭wwwwwwwwwww
この見た目で実は純正で載ってるトヨタの名機、最終型の4A-GEと6速MT
不満な点
ホンダみたいな頭の狂ったエンジンの回り方をしてくれない(爆)

ちょいちょい、大事なパーツで廃盤が出てき始めている・・・

内装はとても使いやすい。
この年式でダッシュボード上にオーディオスペースがあるのはとてもありがたいです!

外装は、可もなく不可もなく・・・
地味なおじさんセダンで派手さは皆無ですが、そこがむしろお気に入りですねw
今の車みたいな見た目の怖さが無いのも良いww

一応、最高評価にしたけど、人によっては最低評価になりそうな気もします。

パワー感は良好・・・
って言うか、165ps出てて。一般使用では十分に過剰スペックですね(笑)

操作性等は足回りの変更やボディ補強が入ってるから正確な判定は不可能ですが、今の状態はとても良いです。
車体が比較的軽いんで、峠やワインディングでもそこそこ楽しめるかと

テインの車高調入ってるから、乗り心地は無評価としときます。

まぁ、ノーマルは柔らかかったのは覚えてます・・・

その他は・・・
振動や静粛性を求める車じゃないwwww
純正マフラーもそこそこ音大きめです。

トランクの厚みが無いんで、積載性は悪いと思ってましたけど、意外と奥行きがあるんで結構載ります。

高さが無ければ問題ないです。

あと、最悪後部座席やトランクスルーまで使うなら、結構な長尺品も載せられるかと・・・

人生で積載した物で一番重かったのは、この車のC160
トヨタのFF用6速ミッションですかねw
リアシートに載せました。

あと、タイヤ4本なら軽々載ります(後部座席に・・・)

スポーツエンジンを積んでることを考慮したら、合格と言うか、満点でしょ(笑)
市街地で約10km/L
高速で13km~16km/L
納車から20万キロ以上、約10年乗った全ての平均燃費は10.76km/Lです。

これは評価が難しい・・・

コスパは・・・
特に今は価格高騰が始まってますから、良いわけない・・・

買った当時は、100万円いく個体が無かったので良かったですが、最近は20年落ち、10万キロオーバーで50万を越え始めてるのがね・・・
基本的に予防整備に徹してるんで、大きな故障は・・・

フォグが急に両方同時に亡くなったとか、2速のシンクロが突然死したとかw(後者はまだ根本解決したような、してないような・・・)

あと、何処かで漏電してるwwww(暗電流が規定より多い・・・)

そういえば、オイル上がり起こしてるっぽい・・・
が、これ自体は納車時のオドメーター1万キロの時から変わらずなんで、謎・・・
長期不動期間があったんで、ピストンリングが固着してる疑惑があるかも・・・?
まぁ、オイル食いとは適切に付き合っていきたいと思います。

トヨタ カローラ 新型・現行モデル