トヨタ カローラ 「社用車として使用しています 勤務先にて社用車として現在まで9年間ほど使用しています。ちょうど9代目カローラが出る直前に在庫車として安く購入した経緯があ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラ

乗車形式:仕事用

2009.2.15

総評
社用車として使用しています
勤務先にて社用車として現在まで9年間ほど使用しています。ちょうど9代目カローラが出る直前に在庫車として安く購入した経緯があります。そのため、オプション装備はフロアカーペットだけサービスして貰ったそうです。
セダンタイプなので荷物の積載は不得手ですが、大人4人が移動する分には申し分ない出来です。5ナンバーサイズでコンパクトな形なので取り回しも楽で、狭い町中でもサイズを持てあまさずに走り抜けられます。
走行中、60km以上の速度でカーブなどに進入すると軽くロールしますが元々着座位置が低いこともありそれほど気にはなりませんでした。
燃費も時速80km以下ほどの一般道の法定速度前後ならばかなり良好で大体15km前後は走れていると思います。逆に高速道路を100km前後で流したりすると一気に燃費が落ちて約11km前後だった感じでした。4速ATのためかエンジンノイズも大きく感じ、いっぱいいっぱいで加速しているような雰囲気でした。
また、内装の質感は現行型のカローラを見慣れていると今一歩と感じます。特にシートの模様が独特でもう少し目立たない模様の方が好みでした。インパネ部分は喫煙者の方が昔運転していた事もあり、汚く黄ばんでいたのは気になりました。2002年頃から禁煙車として扱っていたのですが、何度綺麗に掃除しても黄ばみは取れなかったそうです。インパネの素材が悪かったのか、扱い方が悪かったのか不明ですが、喫煙される方が運転される場合は気をつけられた方が良いかと思います。
満足している点
☆4ATでありながら燃費が良い(一般道メインで時速80km以下の場合、リッター約15km)
☆車体サイズがコンパクトで取り回しがしやすい
☆大人4人が移動する車としては不満のない出来
☆走行安定性は高い(一般道の走行速度程度なら十分安定している)
☆全てが一般道など町中での利用を前提に見るならばとても評価は高いと思えます。足回りの不満も適度に柔らかく不快な突き上げもほとんどありません。1時間程度の走行ならシートのクッション不足も気になりませんでした。
不満な点
★内装の質感不足(現行型の内装を見た後だと特に感じました)
★内装の素材不良?(タバコの黄ばみが付着して汚れが取れなかった)
★高速走行時の燃費(4ATの為か高速走行では燃費が低下。約11km)
★シートの傷み(13万キロ近く走行している為か、シート自体がへたってきた)
★着座位置が低め(現行型カローラより乗り降りはしにくい)
★区間は短いものの高速道路を走行した際、横風を受けるとハンドルの軽さ故か直進を維持させるのが少々大変でした。町中で取り回しが良い分、ハンドルが軽めな為の弊害かもしれません。また、長時間運転をしていると経年劣化の為にシートがへたってきた為か腰に負担がかかりました。

トヨタ カローラ 新型・現行モデル