トヨタ チェイサー 「オールマイティーカー!」のユーザーレビュー

jzx100 最高! jzx100 最高!さん

トヨタ チェイサー

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 2000年式

オールマイティーカー!

2016.6.25

総評
今の時代、スポーツセダンというとス〇ル位ですが、内装かプラスチックのオンパレード。
NA、大排気量のバカ高いセダンはあるが税金もかなり高額。
エアロも社外にする必要もない位、そこそこのデザインだけど個性が無い。

100型は古いけど内外装等を自分好みに仕上げるプレーンさが話の話題になる所も良い。
エンジンと足回りに手を加えることで十分な性能を発揮するし、少々管理をさぼっても
何もなかったようにパワーを出すエンジン。
最近の雑誌でも50万キロ走ってもカタログと同じ馬力を出していたというのを見た。
某高級セダンと同等かそれ以上のポテンシャルを持っている車だと思います。
満足している点
買い物からスポーツ走行までこなせるオールマイティカー
本気でサーキット用に仕上げれば高い戦闘力を持っています。
最近の新車は350psだの500psらしいですが、ブーストアップで330psあたりは出るし
タービン交換をしてしまえば400ps~450psも狙えますので、今どきの高額な
新車には興味がありません。

モンスター級 エンジンを1.5J又は2J化しタービン交換仕様ともなるとマージンを取っても
700ps程度はあっさりと出てしまう。

本格的に攻め込む車となると、シルビアやRX-7、GTRと比べると厳しい部分はありますが、
趣味程度に留めておけば十分に楽しめる車だと思います。
不満な点
兄弟車なのでしょうがないが、同型の100系だとチェイサーからマークⅡにのりかえても
運転席からの景色、内装等、何も変わらないので、買い替えた気がしない。

後期型に乗っているのですが、メーターが薄い赤のようなオレンジのような微妙な色
どうせならくっきり赤色にして欲しかった。
社外のメーターと色が合わない。

車検場で「このヘッドライトはディスチャージですか?」と聞かれ「HID」と答えたら車検通らんかった
呼び方が違うだけで同じでしょ!なんで??。
法律が変わったとだけ言われたが、今の整備士はなんだ!というのが最近の不満でした。

トルク感はあるが、〇50km位からの伸びが90型より無いが
街乗りの回転域はトヨタさんの狙い通り乗り易い。

ノーマル状態だとトヨタさんの優しい味付け
車高調+インチアップ+スポーツタイヤを組むだけで別物に変身。

軽い小旅行程度は十分
サーキットはフロントタイヤ2本でトランクがいっぱい。
後部座席にリアタイヤを乗せ、工具を助手席に乗せればOK

走行距離10万km超えましたが通常の街乗りで7km台
高速道路では10km前後、13年前の車と考えれば良いと思います。

購入後13年10万km超えましたがドアミラーが動かなくなったのと
キーレス機能が2回故障
エンジン系はまったくもって頑丈です。

トヨタ チェイサー 新型・現行モデル