トヨタ カルディナ 「運転しやすい!」のユーザーレビュー

凛?RiN! 凛?RiN!さん

トヨタ カルディナ

グレード:2.0Gツイスター_4WD(MT_2.0) 2000年式

運転しやすい!

2022.6.20

総評
よし悪しを語りましたが、痒いところに手が届いていますし いらないところはしっかり手を抜いているので当時の新車価格も納得。いつの時代も流石天下のトヨタ様といった感想ですw。
満足している点
低速のトルクがあるので街中の加速が気持ちよく、運転もしやすい。車内は落ち着いた雰囲気で乗っていて落ち着きます。装備も欲しいものは付いてるし、無駄なものは付いてないので気に入ってます。

また、車中泊する際にリアシートのお陰で完全フルフラットになるのが結構ありがたいですw。
不満な点
燃費がいまいち伸びません。同じ年式の4WD、ATのオルティアの方が燃費が良いです。あと、トランクの幅が狭い…。

ノーマルだと特別感はなくあたりさわりのないデザインですが、エアロをつけるとそれぞれ個性が出るので好きです。また、エアロも純正でも色々バリエーションがありますし、社外も意外と種類があるので面白いです。
また、装備についてもオートエアコン、温度計、時計、デジタルODOメーター、100Vコンセントがついていますし、革ステアリング等こだわりも感じられて気に入っています。

低速のトルクがすごいので街中の加速が気持ち良いです!高速域でもマイルドに加速していくので長距離も楽々です。
また、坂道も最近の車並みには登ってくれるのでストレスはありません!

何より低速が強いだけにどの場面でも馬鹿みたいに唸りながら走ることがないので本当に楽です!

うちのカルディナはテイン足が入ってるので参考になるかはわかりませんが、車高調をいれてても苦になるような乗り心地ではありません。また、ロールも少ないので乗っていて安心出来ます。

正直ライバル車と比べると劣っているように感じます。レガシィやオルティアのようにダブルウィッシュでもないのにタイヤハウスに空間を費やし過ぎで積載の幅に制限が設けられています。段ボールを積む時にも1個だと変な隙間が出来るし2個積もうとすると幅が足りない…。商用ベース車にしては痛手な気がします。高さ、奥行きについては他車同様申し分はありません。

極端に悪くなることがないのは気に入ってますが、逆にいくら燃費走行をしても燃費が伸びないです。同年式の同じく4WD、ATのオルティアを所有していますが、長距離はオルティアの方が燃費が良かったです。

中古での購入ですので参考にはなりませんが、乗っていて感じる分には装備充実で運転も楽々なのでお値段相応ではないかと。
不思議なくらい壊れません。最近ラジエーター水が漏れたくらいです。

この頃のトヨタ車あるあるのプラグかぶりが一度ありましたがすぐに直りましたw。あと、後期はヘッドライトの曇りが半端ないです。そこだけは不満ポイントです(^o^;)

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル