トヨタ アルファード 「内装の広さと高級感で選びました! 一言で言いますと、親子3代で遠くへ出かけるのに最適な車です。 PLATINUMセレクションは、2006.07までの」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2006.10.16

総評
内装の広さと高級感で選びました!
PLATINUMセレクションは、2006.07までの特別仕様車と比べてパワーバックドアとトップシェード付きフロントウィンドウが追加されて、リア内側ドアハンドルのメッキ仕様が削除されております。価格は、ベース車の15万円高ですが、ベース車では選択できない装備が複数付いており、価格面だけでなくお買い得感は高いと思います。
さらに、メーカーOPのHDDナビ(スーパー)ライブサウンドシステムを選択すると、この仕様車のみ「サイドカメラ」も付いてきます。これは、今までハイブリッド車には付いていましたが、ベース(ガソリン仕様)車には付いてない装備です。
ちなみに、アルファードVはネッツ店、Gはトヨペット店での取り扱いで、見た目の差はフロントグリルとリアエンブレム程度です。Gでは本皮シートを部分的に採用した、トヨペット50周年記念モデルのプライムセレクションもありましたが、内装がベージュ(汚れが目立つ為)なので私は購入しませんでした。
満足している点
FFベースということもあり内装の広さはすばらしいです。
3列目シートの広さは、特にすばらしいので、3列目を使用して長距離旅行するなら最適なミニバンだと思います。
フロントのパネルは高級感があり、他のミニバンと比較するとその差は歴然でした。
車両重量も、ライバルとなるFR仕様のエルグランドは2t超えてくる(2WDのV除く)のに対し、FFベースのアルファードは1.8t台でしたので、車検時の重量税の節約も出来ます。
迫力ある外見(フロントマスク)も気に入っております。
V6は、高速の追い越しや峠などの登坂車線などでは、2.4Lに比べパワー&トルクの差が歴然とありますので楽に運転できます。
不満な点
モデル末期のため処々に古さが目立ちます。
例えば、
・スマートキーは後期より追加されてますが、エンジンスターターボタンなどがない(鍵使用)
・エンジン(V6)については馬力、燃費とも今ひとつ
・シフトについても、ステアマチックなどがない
・アルミなどがスポーツモデルでも17インチ
・メーカーOPのナビは地デジ未対応(2007.夏以降、ディーラOPは対応済)
V6は、高回転まで踏み込むとガサツなエンジン音が気になります。また、レギュラー仕様の2.4Lに比べ、ハイオク仕様のV6は燃費も悪いので、街乗りで使うには向いてないです。
ビックミニバン全体に言えますが、洗車などのメンテが面倒です。
車高が1.9mもあるので、屋内駐車場などに入る時高さが非常に気になります。
運動性能は、やはり車高の高いビックミニバンなので低床化しているオデッセイやエスティマと比較するとかなりおとります。(当たり前ですが…)

トヨタ アルファード 新型・現行モデル