スズキ SX4 「2年33000km乗った感想です。 前車アベンシス4WDからの乗り換えです。アベ車が全幅1760mmでSX4が1730mm、その差30mmとは思えない」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2010.1.15

総評
2年33000km乗った感想です。
前車アベンシス4WDからの乗り換えです。アベ車が全幅1760mmでSX4が1730mm、その差30mmとは思えないほど車内の横幅がかなり狭いのが第一印象でした。走行フィールは当初ひょこひょことしたピッチングを感じました。(しかし、今はサスが馴染んだのか慣れたのか不快感は解消)。正面・斜め前方視界は片側2本あるAピラーの影響で伸びやか感はなし。しかもAピラーとBピラーの間隔が狭く(窓幅が狭い)、自分のドラボジと相まって左側方視界もかなり窮屈。ドライバーを中心とした全方位に死角が多いクルマです。しかし、苦言はここまで。街乗りでは11km/L、高速オンリーだと15km/L以上の燃費には納得。故障もなく、どっしりとした高速走行フィールに大変満足しています。
満足している点
【1】購入の最大の決め手がESP標準だったこと。それに乗用4WDには珍しい本格ロックモード付きなので、ヘアピンが連続する雪道走行もロックモード+ESPで安全安心に走行可能です。意外に便利だったのがオートライトシステム。トンネルが連続するシーンで大活躍。【2】ステアリングは中立付近がしっかりしており、道路の起伏にもほとんど影響を受けず剛性が非常に高い。路面からのインフォメーションにそれほどダイレクト感はなく適度にふっくらした感じ。【3】フロントシートの座面長がたっぷりしておりきちんと膝のうらに当たる。サイドサポートも強く、きちんとしたドラポジを要求する優れたシートです。【4】4~5000とエンジン回転数が上がってもノイジーにならずエンジンサウンドが心地よい。【5】運転席・助手席・トランクに付いているキーレススタートシステム。特にボタンを押すだけのリクエストスイッチは重宝しています。【6】標準とは思えない8スピーカーが醸す音の良さ。
不満な点
●やはりダブルAピラーが作る大きな死角。特に交差点の左折時、右側からくる歩行者や自転車がAピラーに完全に隠れる瞬間がある。(一瞬目を閉じているような怖さ)
ドラポジ云々で慣れる問題ではないので深刻。(試乗した時はいずれ慣れるかな・・・と思っていたが)
●場所も突き止められないチリチリ・カタカタと走行中に小さな異音がする。
結構静かなクルマなので気になる。
●2000回転/100km前後で巡航していて、いざ追い越しをかけようとアクセルをベタ踏みするも一向に加速が始まらないこと。穏やかなエンジン特性なためアクセルレスポンスは鈍い。
●17インチホイール標準は大きすぎる。16インチが似合う(ホイールデザインがいいだけに残念)

スズキ SX4 新型・現行モデル