スズキ SX4 「スズキだから売れないのかなSX4? 私は中古車屋を営んでおります ですのでどこのメーカーでもどこの車でも買っていただいても良い ですが時代時代で売れ」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2008.4.26

総評
スズキだから売れないのかなSX4?
私は中古車屋を営んでおります
ですが時代時代で売れているが良くない車、売れていないが良いクルマはあります。
出来や見栄えや燃費そしてライバル車と比較してとか旧車(前の型)と比べて比較
それと一般の方はあまり考えない下取り(3~8年後位後)の予想までしながら車を売ります。
高く買うのは誰でも出来ます
安く買ってもらい乗ってるうちもお客様が満足してもらい所有していても安心して乗ってもらいながら3~8年後笑顔で「クルマ買い換えるよ今のクルマ下取りよろしく」と言ってもらえれば私たちプロはすごいうれしいし又その時代でいい提案をしたい。
そんな中SX4の話をしたいと思います。
興味があれば見て行ってください
満足している点
今激戦のコンパクトカークラス
コンパクトカーは各メーカーもたくさんの車種をラインナップしてきています
売れていますし売りやすく年配から初心者まで「どこでもだれでもどなたでも」というクルマ
それだけ皆さんに指示されないと売れません
特にトヨタと日産とホンダはこのクラスで「絶対負けない」と鼻息が荒い
ですがその中でSX4は特殊というか異端児
形を見ても四駆みたいな形ですしスズキが欧州をターゲットにしている車ですから好き嫌いがはっきりしている
走りは思ったよりいい
うちのお客様でベリーサとティーダとビィッツとフィットとデミオとスイフトに乗り比べてもらいました
その人は一番がスイフト二番がSX4となりました
それでスイフトはみんな乗ってる良く見かけるためSX4を選んで買っていただきました。
走りがいいということは乗っていて楽ですし加速したいときでも有利
でもこのクラスははっきり言って「どれも似ている好き嫌いできめる」といった感じに私は思う。
2000ccもラインナップ
2000ccがあるということはそれだけのエンジンを支えるだけの体(シャーシ)が無いといけない
軽のボディーに2000ccのエンジンを乗せたとします
軽の軽いボディーですから確かに速くなりますが足回りやボディーにきしみがきます
軽のエンジンなら軽用に車体を作る、これは当たり前。
ですのでSX4は2000cc用にシャーシを開発していますから1500ccのエンジンだと車体的には「すごい余裕」となるわけです。
長年乗るとか高速も行くとか雪道も走るなら車体が少しでも強いほうがいいんです。
2000cc買うのもいいですが少し高い!おすすめは1500ccですね
不満な点
スズキというメーカー
どうしてもスズキというと「軽のメーカー」とか「トヨタや日産とかより二流」とかイメージあります
最近ではスイフト欧州で売れていますし国内でも軽のワゴンR健闘しています。
メーカーマイナーイメージがどうしても付きまとう
M15A(エンジン)の評価は分かれる
これは難しいですね新車とかで1~3年じゃ機械の出来の良し悪しはわからない
乗った試乗したフィーリングだけではその場だけで良くわからない
一般の方はそれで買う買わないですが私たちプロですと「こんな車進めやがって」と思われたりすることはプロじゃない商品の提供の仕方
ですからM15Aをもう少し見て調べて見ないと「良い悪い」はいえないですね
値引きが拡大
値引きが多いということは下取りで値崩れ確実ということです
クルマ的にはいいのですが2~5年で乗換えとなるとリセールバリュー(下取り買取値)が安くなる
買うなら長く乗れしか今のところいえません。
燃費は良くない
これは燃費は良くないSX4は
四駆ですと泣くかも知れません
エンジン効率が良くないのかボディーが重いのかそれともアクセルポイント?それともコンピューター?EFI?それともエンジンセッティング?MA15Aはまだまだ謎
早く下取りで10万キロ位走ったSX4でも入ればエンジンをばらして調べて見るのですが
まあ個性的な形ですし大きな故障や不具合も今のところ聞いていませんからSX4は大幅値引きしてもらい最低5~8年乗る覚悟で買われるのならオススメしておきます。(下取りは気にしなように)
私個人的には買うと思います(案外好き個性的ですし他のコンパクトカーより評価は高い)
プロから見れば値引き多ければオススメしますが他メーカーでも似たような車ありますから好きなのをどうぞって感じです。
良くも無く悪くもなく
ですけど