スズキ スイフト 「優等生な普通車」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:ハイブリッド MX(MT_1.2) 2024年式

優等生な普通車

2024.3.11

総評
特筆する部分は無いが全体的に非常に良くできた優等生だと思う。出足のよさ、素直なステアリング、小回りの利く車体、燃費、安全装備、等々、小人数で普段使いするにはもってこいの車。
特にお勧めできるのは運転初心者やペーパードライバー、久しぶりにMTに乗る人。マイルドハイブリッドのおかげでとにかくエンストしない!立体駐車場の坂道もかなり楽。
満足している点
・車体が軽く出足がいい
・低速トルクがありエンストしにくい
・エンジン音が静か
・アイドリングストップからの始動音も静か
・安全装備が盛りだくさん
・安い
不満な点
・運転席と助手席のドアが強めに閉めないと閉まらない
・フットレストが奥まった場所にありクラッチペダルまでの移動距離が長い
・純正ルームミラーが天井きわにあり見上げるような感じになる
・シフトインジケーターがあってほしかった
・なぜMXにだけディスプレイオーディオの設定が無いのか?

エクステリアはボンネットの隙間が気になりはしますがおおむね気に入ってます。明るい色を選択すると隙間の陰影が目立つので、気になる方は暗めの色を選ぶといいかも?
インテリアは価格帯が安い車なので材質がプラ多めなのは致し方ない。が、それを意匠や配色で補うようにしているのは好感が持てます。

出足は良くカーブも操作に対して素直に曲がってくれる。ブレーキも回生が働いてるとは思えないくらい素直に止まってくれる。ただし、渋滞時等の極低速時にぎくしゃくする感じがある。

硬めと言われている通り確かに振動は拾うが気になるほどではない。静粛性はかなりがんばっていると思う、少なくとも前の車より全然静か。

小さい車なのでしょうがない。トランクスペースは深めで結構積めるが、小物置きがないので便利グッズ等を置く場所に困る。

安全装備がもりもりで、マイルドではあるが一応ハイブリッド車と考えれば悪くない値段だと思う。

スズキ スイフト 新型・現行モデル