スズキ スイフト 「初心者に「運転すること」を教えてくれる、実は懐の深い車」のユーザーレビュー

Dreamcat0102 Dreamcat0102さん

スズキ スイフト

グレード:XG(CVT_1.2) 2010年式

初心者に「運転すること」を教えてくれる、実は懐の深い車

2021.12.19

総評
結論としては、運転初心者が運転を覚えるために必要な走行性能と最低限の機能を満たした、それでいて運転技能向上に従って走りの幅が増えていく懐の深い車だと思います。

自分の子ははいわゆる「素イフト」で、ZC72Sの1型、XG、二駆、15インチタイヤ、バイザー以外のオプションなし、という本当に本当のベーシックな子でした。
でもオートエアコンはあるし、当時としてはデザイン性も質感も高いエクステリア、インテリアで、いつまでも飽きのこない使い続けたくなる子でした。

15万キロもの距離をこの車と向き合い続けて、ポジティブな思い出の方がネガティブな思い出を大きく上回る時点で、やはり良い車なのだと思います。

流石に83sが出てる今72sを積極的に買う理由はありませんが、DJEを採用した2型なら程度のいい個体もまだ安く売ってるので、初めて乗る車を探している方であれば練習機として買ってみるのもありかもしれませんね。
満足している点
とにもかくにも操安性の高さ。まず直進安定性がとても高いので、高速道路を安心して走ることができるのは、長距離走行の多い自分には心強かったです。

そして、カーブではステアを切った分きっちり曲がっていき、適度なロールと足回りのバランスで元気よく駆け抜けていけました。進入速度が多少オーバー気味でも何事もなかったかのように走り抜ける様は、とても気持ち良いです。

ドライバーのスキルが上がれば上がるほど、カーブもストレートもより安定してスムーズに素早く走れるようになる、そういう懐の深い走行性能は、この車の最も大きな利点だと思います。
不満な点
CVT。決して悪いことだけでは無いし、使いようによっては良いことも多いと言う前提の上で、それでも出足のもっさり感と副変速と主変速の切り替えあたりのギクシャク感が最後まで好きにはなれなかったです。会社でAGSのエブリィに乗ってますが、まだAGSのがコントロールのマージンがあると思います。

それと、リコールもあったとはいえ2度壊れた基幹部品はCVTだけでした。AGSくらいシンプルな方が、この車のキャラクターにもあってる気がしています。

当時の国産コンパクトの中では群を抜いてスタイリッシュなエクステリア。個人的にはヒップラインが丸くグラマラスなところに良さを感じていました()

内装もプラスチッキーさを感じさせないシボ加工が随所にあったり、布張りやメッキ装飾も散りばめられていて当時のコンパクトの中では群を抜いて質感が高かったです。
72Sでは賛否両論のメーターも、個人的には欧州車にあるような意匠が新鮮で気に入ってました。今でもあのデザインは気に入っています。(2型DJE導入後から使ってたエコ重視のメーターは自分はあまり好きではありませんが…)

操安性は満足している点で触れていますが、エンジンも普通に走るなら全く不満はないです。特に4000rpmを超えてからは吹け上がっていく度に加速していって、音の良さも相まって楽しく走れます!

継ぎ目などのいなし方は本当に上手でした。流石に10年を超えた車齢でダンパー未交換なので最近はダイレクトに振動が入りますが、逆にいうとそこまでは比較的快適に走ってくれました。

あと、フロントシートがなかなか良い座り心地で長距離も楽々走れました。もちろんホールド性とかはそれ程ですが、ベースグレードと考えれば十分質の高い良い車だと思います。

やろうと思えば、リアシートを倒せばクイックリリースのあるMTBは乗りました。あと、箱に入った一体型PCを複数台と折りコンと工具を乗せて走ったこともあります。
4人乗り前提ならお世辞にも積載性は良いといえませんが、リアを倒すとほぼフラットなこともあって意外にも荷物はちゃんと乗ったことに驚きました。

ただ、基本的には荷物乗らないという点はよく考える必要があります。

途中からハイオク給油してるので燃費は極悪になってますが、レギュラー入れてた頃はリッター17kmくらいなら普通に出せてました。

ちなみに極悪と書いた今でも13.5kmはあるので、流石に2リッター車よりちょいマシくらいにはなります。

自分は新古での購入でしたが、普通に85万で買えたのはコスパ良いのではないかなと思います。新車で買っても安かった(乗り出し最安130万くらい?)ので、やっぱりスズキさんはコスパの鬼ですね。
目立ったのはCVT周りで2回故障したところですね。バルブコントロールボディをリコールも含めて2回交換したのは中々大きい故障ではないかなと思いました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル