スズキ スイフト 「コストパフォーマンスの鬼」のユーザーレビュー

トミヤマ トミヤマさん

スズキ スイフト

グレード:XGリミテッド(MT_1.2) 2017年式

コストパフォーマンスの鬼

2021.5.19

総評
現在は大きな買い物や自分のドライブに使用していますが、購入価格分の性能を持ち合わせた「これでいいよね」となる車だと思います。
満足している点
車両価格の安さとそれに見合った中身(いい意味で)

不満な点
やっぱりRstにMTが欲しかったなぁと思います。

現在販売されているハッチバック車の中ではルノールーテシアと並ぶくらい好きなデザインです。
星が一つマイナスなのはホイールハウス周りがルーテシアと比べると物足りない印象なため。

この辺は低価格グレードを選んだのもありますが、パワー感は91馬力1200ccです。スズキの軽量化が技術がなければ購入候補にはならなかったでしょう。
アクセル感度はかなりもっさり気味です。

この辺も価格なりといったところです。
RSであればしっかりした足回りで低速から高速コーナーまで安定しているんでしょうがXGグレードでは15インチ鉄チンホイールとふにゃふにゃな足回りです。高速道路での割とキツめなコーナーは少し気を張ります。

先代比で言えばノーベル賞ものではないでしょうか。後部座席は座れたもんじゃない、荷物は乗らないが先代スイフトのイメージですが現行モデルでは全長が短くなったにも関わらずこの二つがかなり改善されています。

冬場は暖房25度で街乗り平均17キロ、夏場はエアコンを最低温度にして14~15キロほど(風量は共に1か2)
高速道路ではACC使用で21キロを越えるハイブリッドでもないのにとても優秀な燃費です。

納車費用含めて総額190万円しない金額で手に入ることを考えると昨今の自動車としてはかなりお得に感じます。それでいてMTにACCなど快適装備もしっかり付いてくる。
今現在故障はありませんが、雨の高速道路で水たまりに突っ込んで意図しない減速が起きるとACCが自動解除されたり、夏場暑すぎたりすると安全カメラが機能を停止する場面がありました。またオートハイビーム機能はひどいです、看板の反射なども対向車と認識してローとハイビームをカチカチ切り替えて変な人の運転になります。

スズキ スイフト 新型・現行モデル