スズキ スイフト 「小さい、安い、軽い! これにつきます。 インテリアはチープ、外観もチープで車高が高めで、どことなく東南アジアの香り。 でもやっぱりスポーティ」のユーザーレビュー

SYU@KF2P SYU@KF2Pさん

スズキ スイフト

グレード:SE-Z_4WD(MT_1.3) 2003年式

2014.8.24

総評
小さい、安い、軽い!
これにつきます。

でもやっぱりスポーティーに感じるのはラリーのおかげかなwww

エクステリアは好みがあるので5。
インテリアが3なのは好みの問題を超えてチープなのでフォローのしようがないのからwww
10年前の車なので、装備は4。
走行性能は燃費と加速性能からそこまで悪くないので6。
おすすめ度はあえて選ぶ理由は特にないので3。

といった感じですwww

最近は軽自動車の中古車価格も高いですから、案外お得な車だと思いますよwww
満足している点
・燃費
4WD、MT、渋滞とは無縁の札幌近郊の市街地という条件ではありますが、15キロ/ℓはそこそこ。
新しい車はもっと伸びるでしょうが、10年落ちの不人気格安車と考えればコスパは高い!
ちなみに私はコミコミ45万(車両30万)で購入しました。

・エンジン
速くはないけど遅くないし、静かじゃないけどうるさくもないし、ちょっと振動はあるけど、高回転まですっとまわって気持ち良い!運転してる感じがビンビン!
MTだからってのもあると思いますがwww

・車両重量
4WDでも1トンを切る重量は、税金、燃費、走りに有利で良いですね!
現代では安全基準から不可能でしょう。
…つまりぶつかったらやばいんかなwww

・後部座席
長距離を移動するのは厳しいでしょうが、外観から想像するよりは広いのではないでしょうか。
前席を少し前に出してあげれば(2ノッチぐらい)、172センチの私が座ってもギリギリ前席に膝が当たりません。
不満な点
・高速性能
ぶっ飛ばす運転はしませんが、100キロからフロントリフトするのか軽くなるステア。
また高速コーナーではフワフワして、設置感のないステアはヒヤッとしますwww
あ、轍の深い国道とかのレーンチェンジも結構ハンドルとられますwww

・突き上げ感
リアの突き上げ感はけっこうあります。
フロントがいい感じでギャップを吸収してもリアからはドゴンッ!www

・静粛性
小石の巻き上げ音、風切音、雨の音…
鉄板の薄そうな感じがしますwww
あと何気に気になるのが、クラッチつないだときにリアからデュクって感じに聞こえる音です。
4WDだからかなwww

スズキ スイフト 新型・現行モデル