スズキ スイフト 「ちょこちょこ不満はあるが非常にいい車。 自分のライフスタイルにはあってる。 足回りに関してはこのクラスではライバルはいないと思う。 それに少」のユーザーレビュー

ヒロスイ@72 ヒロスイ@72さん

スズキ スイフト

グレード:XS-DJE(CVT_1.2) 2013年式

2014.5.31

総評
ちょこちょこ不満はあるが非常にいい車。
自分のライフスタイルにはあってる。

足回りに関してはこのクラスではライバルはいないと思う。
それに少人数(二人まで)の乗車なら不満ない広さ。

満足している点
1.1200CCのわりによく走るエンジン。副変速機付CVT×デュアルジェットエンジン×エネチャージのおかげ??
2.走りがいい。安定感があり高速を走ってもどっしりと走れ、カーブもよく曲がる。またブレーキの効きもいい。
3.安全装備はそれなりに充実。
4.内装も安っぽくなくていい。
シフトブーツが洒落てるし収納もそこそこ多くて使いやすい。
5.オートクルーズのお陰で足が疲れにくいし信号がない道を走ると燃費がぐんぐん上がる。
6.ルックスがいい。
日本のコンパクトカーでは一番だと思う。
7.Dレンジでも一時的にマニュアルモードに移行できるのがいい。
8.エコクールのお陰でアイドリングストップしても涼しい風が出ます。
不満な点
1.思ったより使えないパドルシフト。
オートシフトアップの為、ギアがホールドせずどんどん車速が上がりカーブとかでは使いにくい。
また車速によってギアを選べるので高い速度だと低いギアに入れれない。
2.小回りがきかない。
3.リアシート、トランクが狭い。
フル乗車だとリアはかなり窮屈。
大きい荷物は載りません。
4.高速走行は燃費が伸びない。
副変速機付CVTのお掛けで100キロでのエンジン回転は2000回転以下なので燃費が良いと思ったいたが意外と燃費は伸びない。
5.インパネと似合わないメーター。
DJEグレードの為、専用メーター。
なのでコロコロと色が変わるしタコメーターも荒いドット調の為、見にくい。
6.LEDイルミが思ったよりも黄色い。
正直、もっと白いかと思ってた、それにポジション連動なのが微妙。
どうせするならちゃんとしてほしい。
7.微妙なアイドリングストップ。
停車時に少しでもブレーキを緩めるとエンジンが始動するしブレーキをちょい踏みではアイドリングストップしない。
8.CVTがギクシャクする。
副変速機付からなのかlowからhigh切り替わりの時や
少し急な坂を低速で走行するときとかにギクシャクする。

スズキ スイフト 新型・現行モデル